Компания Alcatel-Lucent Enterprise (ALE) выпустила OmniAccess Stellar Asset Tracking – новое решение в рамках своего набора локационных сервисов. Оно позволяет за счет технологии определения местоположения внутри помещений Bluetooth Low Energy (BLE) мгновенно выяснять и отслеживать положение людей и предметов, оснащенных небольшой меткой, с помощью любого мобильного устройства.

Новая разработка также предоставляет полезную практическую информацию, анализируя данные о местоположении в реальном времени и архивы геолокационных данных. Кроме того, предприятия могут повысить уровень загруженности оборудования и избежать дополнительных расходов, связанных с заменой утраченного или украденного оборудования. Интуитивно понятный интерфейс нового решения отличается простотой использования, он может быть быстро освоен даже персоналом, не имеющим специальных технических знаний.

В новой разработке используется точка доступа ALE OmniAccess Stellar AP1201BG из модельного ряда беспроводных продуктов OmniAccess Stellar. Точка доступа Stellar AP1201BG может одновременно выполнять функции BLE-шлюза для отслеживания предметов и BLE-маяка для геолокационных сервисов. Она поддерживает подключение к облачным средам через существующую инфраструктуру Wi-Fi или LAN, что устраняет необходимость в создании отдельной BLE-инфраструктуры.

Решение OmniAccess Stellar Asset Tracking предоставляет услуги определения местоположения в реальном времени и отличается высокой масштабируемостью и доступностью. Благодаря точности определения местоположения на уровне 1 м и низкой задержке при отображении физического положения метки на мобильном устройстве, новая разработка предоставляет пользователям все преимущества отслеживания положения в реальном времени.

Как подчеркивают в ALE, новое решение работает с различными сетевыми продуктами компании, начиная с новейших точек доступа Wi-Fi 6 с поддержкой технологии BLE и заканчивая уже установленным на местах оборудованием. Это позволяет легко и просто развертывать решение OmniAccess Stellar Asset Tracking и предоставляет дополнительные преимущества крупным объектам с большим количеством персонала и различных устройств.

Применение OmniAccess Stellar Asset Tracking в медицине, отмечают в компании, может существенно повысить эффективность использования рабочего времени медиков. Согласно отраслевым исследованиям, во многих больницах уровень полезного использования оборудования не превышает 50%. Поскольку количество медицинских устройств в больницах может составлять до 15–17 единиц оборудования на одну койку, врачи и медсестры бывают вынуждены тратить много времени на поиск нужных медицинских аппаратов. Сегодняшняя ситуация в здравоохранении подтверждает необходимость максимально быстрого поиска критически важного оборудования, когда на карту поставлена жизнь людей. Сокращая время, затрачиваемое на поиск врачей, медицинских приборов или оборудования, особенно в условиях пандемии, решение OmniAccess Stellar Asset Tracking снижает затраты больниц, повышает эффективность и позволяет медицинским работникам уделять больше времени пациентам.