Компания AMD, Ливерморская национальная лаборатория имени Э. Лоуренса (LLNL) и Penguin Computing сообщили о планах модернизации незасекреченного кластера высокопроизводительных вычислений (HPC) лаборатории под названием Corona для исследований COVID-19.

AMD предоставит для Corona ускорители Radeon Instinct MI50, что, по прогнозам, почти удвоит пиковую производительность системы при ожидаемой пиковой вычислительной мощности более 4,5 PFLOPS (операций с плавающей запятой в секунду). Систему Corona будут использовать исследователи из LLNL и Консорциум HPC COVID-19, общенациональное государственно-частное партнерство, которое предоставляет бесплатное машинное время и вычислительные ресурсы ученым, занимающимся борьбой с COVID-19 по всей стране.

Как комментируют в LLNL, добавление новых современных графических процессоров в систему Corona повысит возможности команд ученых, изучающих COVID-19, позволит действовать быстрее, с большей производительностью. Дополнительные ресурсы позволят исследователям изучить больше случаев и, возможно, быстрее получить новые разработки как для антител, так и для малых молекул, что может привести к улучшению лечения.