Компания ЛАНИТ выпустила новую технологическую платформу управления контентом DocsHouse – сервис-ориентированное решение, построенное на открытых технологиях в парадигме CSP (Content Services Platform, платформа сервисов контента). CSP – это следующий этап в области управления корпоративным контентом, который обеспечивает переход от автономных монолитных систем и репозиториев к открытым сервисам.

Технологическая платформа DocsHouse – это интегрированные между собой продукты, набор служб, микросервисов и приложений, которые предоставляют удобный интерфейс взаимодействия с платформой как для пользователей, так и для интеграции. Решение построено на свободном ПО и в базовом варианте использует возможности Mongo DB для хранения контента, Elasticsearch как поисковый движок, PostgreSQL для работы с метаданными, Kafka для потоковой обработки и управления сообщениями, Camunda для управления процессами и жизненными циклами объектов. Дополнительно есть возможность использовать в платформе – как наряду с базовыми, так и самостоятельно – другие СПО-решения с подобными характеристиками. Например, для хранения контента можно использовать и MongoDB, и другие NoSQL-продукты. Эта особенность платформы позволяет применять лучшие в своих классах технологии и следовать новым тенденциям без переделки архитектуры решения.

Важная особенность DocsHouse – масштабируемость и возможность использовать различное по характеристикам оборудование в зависимости от требований к скорости доступа к данным. Микросервисная архитектура решения, где взаимодействие между компонентами системы выполняется посредством restapi, позволяет горизонтально масштабировать любой высоконагруженный сервис без оптимизации и изменения архитектуры.

DocsHouse обеспечивает оперативное и архивное хранение большого объема данных, в том числе готовые решения следующих задач для различных отраслей экономики: управление проектной и технической документацией, картотеки и архивы клиентских дел, архивы финансовых документов, включая шлюз работы с операторами ЭДО.

Платформа может быть использована как «с нуля», так и дополнять существующие проприетарные системы электронного документооборота, обеспечивая разработку и доставку новых сервисов для работы с документами.

Решение DocsHouse внесено в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи России и отвечает всем требованиям по импортозамещению без использования проприетарных решений.