Компания Qualcomm Technologies представила модем 212 LTE IoT Modem, улучшающий производительность маломощных IoT-приложений, которые требуют продолжительной автономной работы. Новый продукт предназначен для стимулирования сотовой связи для IoT-устройств (cellular IoT). По утверждению компании, это самый энергоэффективный в мире чипсет категории NB2 с поддержкой только NB-IoT.

Как поясняют в Qualcomm, энергоэффективность – основная проблема IoT-устройств, которые должны годами работать автономно. Энергоэффективная архитектура нового чипсета обеспечивает низкое среднее энергопотребление: в спящем режиме для Qualcomm 212 LTE IoT Modem достаточен ток меньше 1 мкА. Для расширения номенклатуры используемых батарей и увеличения срока автономной работы в модеме на системном уровне реализовано сверхнизкое напряжение отсечки и предусмотрена адаптация энергопотребления к различным уровням напряжения источников питания. Благодаря этому напряжение питания конечных устройств может не превышать 2,2 В.

Qualcomm 212 LTE IoT Modem поддерживает однорежимное IoT-подключение категории NB2 в соответствии со спецификацией 3GPP релиз 14 (3GPP Release 14 Cat. NB2 IoT). Он обеспечивает расширенное покрытие для устойчивых к задержкам приложений, используя диапазоны от 700 МГц до 2,1 ГГц для международного роуминга. На компактном кристалле размещены модемный блок обработки первичного сигнала, процессор приложений, память, РЧ-трансивер с полностью интегрированным входным РЧ-каскадом и блоки управления питанием. На базе этого модема можно создавать LTE-модули площадью менее 100 кв.мм. Высокий уровень интеграции и малое число навесных элементов не только снижают стоимость комплектующих, но и дают OEM-производителям возможность ускорить разработку модулей и быстрее выводить их на рынок.

Наличие в новом модеме интегрированного процессора ARM Cortex M3 и нативного набора сетевых IoT-протоколов передачи данных позволяет реализовывать встраиваемые приложения. Вместе с модемом Qualcomm Technologies также выпустила комплекс средств разработки (SDK), который поможет создавать специализированное ПО для прикладного процессора. Компания также предлагает встроенную поддержку облачных платформ, таких как Microsoft Azure IoT SDK.

Qualcomm® 212 LTE IoT Modem рассчитан на самые разные IoT-приложения, особенно когда требуется установка и подключение в труднодоступных местах внутри зданий в сочетании с низким энергопотреблением. Например, отмечают разработчики, он подойдет для IoT-устройства с батарейным питанием, которые должны работать автономно в течение 15 лет и более.

Однорежимный модем Qualcomm 212 LTE IoT Modem с поддержкой международного роуминга вместе с многорежимным модемом Qualcomm 9205 LTE Modem, который поддерживает стандарты Cat.NB2, Cat.M1, GPRS и GNSS, составили комплексное портфолио IoT-модемов, которое позволит удовлетворить многие коммуникационные потребности IoT-экосистемы. Коммерческая доступность Qualcomm 212 LTE IoT Modem запланирована на вторую половину 2020 г.