Компания «Тионикс» (дочернее подразделение «Ростелекома») разработала программный комплекс Tionix VDI Connect, обеспечивающий безопасность интерфейса виртуальных машин (виртуальных рабочих столов) и персональных данных пользователей. Решение также защищает конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа при ее размещении в облаке, реализованном на любой платформе виртуализации на базе KVM.

Tionix VDI Connect – это программный продукт со встроенными средствами защиты от несанкционированного доступа в виртуальной инфраструктуре, предназначенный для использования как в коммерческих компаниях, так и в государственных, обрабатывающих персональные данные до 1 класса защищенности.

Комплекс защиты рассчитан в первую очередь на пользователей российской облачной платформы Tionix, разработанной на базе OpenStack. Но применить его могут пользователи и других облачных платформ, построенных на базе виртуализации КVM.

Tionix VDI Connect включает контроллер управления, сервер аутентификации и авторизации, а также сервис-агент. Каждый из компонентов допускает горизонтальное масштабирование инфраструктуры для отказоустойчивости и повышения доступности.

Как подчеркивают разработчики, архитектура платформы гарантирует ее отказоустойчивость, надежность и легкость масштабирования при растущих требованиях заказчиков. Ключевые функции решения – контроль доступа к вычислительным ресурсам и консолям управления облачной инфраструктурой, контроль запуска, миграции и конфигурации виртуальных машин и внутренний контроль инфраструктуры заказчика, т. е. в нем имеются все необходимые элементы для обеспечения требований законодательства в части построения критической информационной инфраструктуры и обеспечения безопасности информации, требующей защиты.

Компания «Тионикс» также является разработчиком модуля Tionix Virtual Desktop, который позволяет организовать инфраструктуру виртуальных рабочих столов (VDI), чтобы подключаться к своему рабочему месту дистанционно. Это первый проект VDI в России для госструктуры с распределенной инфраструктурой подразделений по всей стране полностью на импортозамещенном ПО.