Компания Nokia объявила о расширении семейства продуктов AirScale, в которое вошел ряд решений, рассчитанных на растущие потребности сетей 5G. В числе новшеств – обновление ПО DSS (Dynamic Spectrum Sharing, динамическое совместное использование частот) на существующих базовых станциях Nokia AirScale и базовая станция Nokia AirScale All-in-Cloud, повышающая эффективность сетей.

Новые решения AirScale включают компактные удаленные радиоблоки, работающие в двух и трех диапазонах для расширения возможностей установки базовых станций. Кроме того, анонсирован ряд высокопроизводительных антенн с технологией Massive MIMO для поддержки зон покрытия и высокой пропускной способности 5G. Новые решения поддерживают технологии 4G и 5G, повышают емкость сот и сокращают совокупную стоимость владения.

Nokia DSS представляет собой обновление ПО для существующих базовых станций Nokia AirScale. Оно совместимо с технологиями 4G и 5G, а также поддерживает динамическое совместное использование частот сетями 2G, 3G и 4G, создавая удобные возможности для перехода к технологии 5G. Функция 4G-5G DSS автоматически координирует и распределяет частотный спектр между сетями 4G и 5G и позволяет работать с существующими сетями 4G, упрощая переход к 5G. Обычно сети 5G развертываются в более высоких миллиметровых и сантиметровых диапазонах, а существующие сети 4G продолжают работать в более низких диапазонах частот. Новое решение Nokia позволяет задействовать низкие диапазоны 4G и тем самым ускорить и удешевить развертывание сетей 5G. Первые поставки решения Nokia DSS запланированы на апрель, а массовые поставки должны начаться в июле. График поставок разработан с учетом доступности мобильных устройств, поддерживающих технологию DSS.

Базовая станция Nokia AirScale All-in-Cloud виртуализирует работу в основной полосе частот (baseband) в реальном времени и переносит эту работу на границу сети, сводя к минимуму сетевую задержку и повышая общую эффективность. Кроме этого, Nokia Bell Labs недавно продемонстрировали заказчикам прототип нового эволюционного решения в данной области под названием Nokia AirScale Cloud-native RAN. Это решение обладает всеми характеристиками чисто облачной среды (cloud-native) и позволяет гибко создавать для беспроводной сети доступа сервисно-ориентированную архитектуру. Для его поддержки создается соответствующая граничная сетевая инфраструктура, чипсеты Nokia Powered by ReefShark, центральные и графические процессоры. Все это позволит еще более увеличить производительность сетей 5G.