Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех анонсировал полностью отечественную технологию для организации удаленной работы сотрудников. Разработка, получившая название VeiL VDI, предназначена для создания виртуальных рабочих столов со всей необходимой ИТ-инфраструктурой. Она позволяет организовать рабочие процессы и обеспечивает безопасность доступа в корпоративную сеть.

С помощью технологии, созданной специалистами НИИ «Масштаб» (входит в концерн «Автоматика»), рабочие столы пользователей создаются на выделенных серверах, а не на ПК, так что доступ ко всем данным и ПО осуществляется дистанционно. Для подключения к виртуальным рабочим столам используются бесплатные клиентские приложения для Windows и Linux. Возможна также организация удаленной работы на основе доступных на рынке тонких клиентов на базе как зарубежных, так и российских процессоров.

VeiL DVI может использоваться совместно с системой защищенной видеоконференцсвязи IVA AVES S, чтобы сотрудники могли взаимодействовать независимо от места нахождения и типа их абонентского оборудования (ПК, ноутбук, планшет, смартфон). Сервер IVA AVES S обеспечивает конфиденциальность информационного обмена вплоть до уровня «совершенно секретно».

Новинка входит в экосистему продуктов VeiL, предназначенных для создания облачной ИТ-инфраструктуры предприятия. Это универсальное решение с российским исходным кодом, производительность которого оптимизируется под конкретные задачи организации. Система обеспечивает непрерывность работы всех серверных служб, исключая потери информации при наличии отказов или сбоев аппаратной части. Входящие в систему мобильные клиентские приложения для Android и iOS доступны в Google Play и App Store. Разработаны программные клиенты и для ОС семейства Windows, Linux и Mac OS. Помимо этого, предлагается решение на базе технологии WebRTC.