Компания Macroscop, разработчик интеллектуального ПО для систем видеонаблюдения, резидент кластера ИТ Фонда «Сколково», в рамках борьбы с COVID-19 запустила пакет видеоаналитики. Как полагают в компании, это решение может быть полезно в борьбе с распространением нового коронавируса и любой другой инфекции. Детекторы позволяют определить отсутствие медицинской маски на лице и подсчитать количество людей в очереди.

Детектор предназначен для выявления людей без масок в зонах, где применение средств индивидуальной защиты необходимо. Одновременно модуль может определять до 10 человек в кадре, при этом распознавание лиц не производится. Детектор сообщит, если в кадре появятся люди без защитных масок (с помощью смс, push-уведомления, сигнала тревоги на мониторе или письма), чтобы оператор системы принял меры для устранения нарушения. Детектор отсутствия масок доступен в Macroscop версий LS, ST, а также в Macroscop ULTRA. Модуль предоставляется бесплатно.

Одновременно с этим компания предлагает использовать детектор скопления людей (или подсчета людей в очереди). Видеоаналитика определяет количество людей в поле зрения камеры и отправляет уведомление, если их слишком много. Такое ПО может быть полезно в магазинах, аптеках, аэропортах, торговых центрах. Получив уведомление, оператор системы информирует персонал о том, что для обслуживания клиентов требуются дополнительные сотрудники.

Еще один детектор – пустых полок – помогает магазинам держать товар в наличии. Обнаружив полку с уровнем товара менее заданного, модуль отправит уведомление администратору, чтобы тот исправил ситуацию.

Как подчеркивают в Macroscop, в ситуации с коронавирусом каждый стремится сделать что-то полезное для общества. Поэтому компания предоставляет бесплатно все, что хотя бы потенциально может помочь противостоять распространению инфекции. Это касается нового модуля детекции отсутствия масок, интеграции тепловизоров.