Компания «Инпро Технолоджис» анонсировала мобильную версию вычислительного комплекса с жидкостным охлаждением Liquid Cube. Основной продукт компании представляет собой универсальный вычислительно-коммуникационный комплекс с технологией непосредственного жидкостного охлаждения. В отличие от базовой и контейнерной версии Liquid Cube в специальном исполнении становится мобильным, его можно свободно перемещать по грунтовым дорогам, перевозить авиацией или железнодорожным транспортом.

Преимущества мобильного Liquid Cube – возможность быстрого развертывания, свертывания и передислокации с высокой готовностью к применению. По данным компании, время включения и подготовки к работе после переезда составляет не более 60 мин. Одна из ключевых характеристик мобильного комплекса, подчеркивают в «Инпро Технолоджис», – сохранение приватности.

В компании рассчитывают, что мобильный Liquid Cube будет востребован военными, учеными, нефтяниками, геологами – всеми теми, кому нужны вычислительные мощности «здесь и сейчас», а развернуть стационарный ЦОД невозможно. Корпус мобильного комплекса защищает его от непогоды, песка, пыли и других вредных воздействий, техногенных и физических. Он способен работать в широком диапазоне температур: от пустыни до Заполярья, в зонах с высокой сейсмоактивностью.

Разработка вмещает все основные компоненты стандартного ЦОДа, при этом не требуя инфраструктуры: в зависимости от проекта, каждый экземпляр будет разрабатываться индивидуально под место установки и размещения. Вычислительные системы и сети на основе Liquid Cube, по данным производителя, потребляют на 30% меньше электричества и позволяют сократить эксплуатационные расходы на 50% по сравнению с традиционными ЦОДами.