Компания DeviceLock объявила о том, что бесплатно предоставит всем желающим свои продукты для борьбы с утечками данных при использовании терминального доступа на период эпидемии коронавируса. Как известно, популярным способом борьбы с распространением COVID-19 является перевод сотрудников на дистанционную работу. При этом организуется терминальный доступ к рабочим местам или специально развернутым облачным сервисам. Однако многие российские организации оказались не готовы как к созданию необходимой инфраструктуры, так и к организации безопасного доступа к корпоративным данным в таком формате. При этом установка систем защиты непосредственно на личных устройствах практически нереализуема.

Учитывая сложность процедур отбора и закупки ПО в российских компаниях и необходимость быстрого перевода сотрудников на удаленную работу, DeviceLock приняла решение на время эпидемии предоставлять всем желающим бесплатную лицензию на систему борьбы с утечками данных DeviceLock DLP, включающую специализированное решение для работы с терминальным доступом – Virtual DLP. На сайте компании открыта специальная страница, где любая организация может скачать дистрибутив DeviceLock DLP и получить инструкции по ее внедрению.

Компания Qrator Labs, специализирующаяся на обеспечении доступности интернет-ресурсов и противодействии DDoS-атакам, открыла бесплатный доступ к сервису фильтрации трафика и предлагает защиту от DDoS-атак всем социально значимым проектам и организациям.

Как отмечают в Qrator Labs, многие образовательные ресурсы, ресурсы в области здравоохранения и госсектора вводят бесплатную подписку на свои сервисы или запускают акции, чтобы поддержать своих пользователей. Для таких компаний Qrator Labs предлагает бесплатное использование своих сервисов по 31 мая включительно. В рамках бесплатного обслуживания клиентам доступна услуга по фильтрации и очистке трафика, обеспечение доступности ресурсов в режиме 24/7. Предложение действует по всему миру.

«Лаборатория Касперского» на полгода бесплатно предоставит медицинским учреждениям по всему миру лицензии на продукты для защиты от киберугроз: корпоративных решениях для конечных устройств и облачных инфраструктур Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus, Kaspersky Security для Microsoft Office 365, Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный и Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред.

Как подчеркивают в «Лаборатории Касперского», медицинские учреждения мобилизуют все силы, нагрузка на систему здравоохранения серьезно возросла. В такое время вопросы стабильности работы медицинского оборудования и бесперебойного доступа к информации, а также защиты персональных данных пациентов становятся особенно критичными. Чтобы внести свой вклад в поддержку медицинского сообщества, компания предлагает лечебным учреждениям бесплатные лицензии на свои корпоративные продукты.

«Лаборатория Касперского» рекомендует медицинским организациям принять следующие меры:

• обучить медицинский и административный персонал навыкам безопасной работы с подключенными устройствами, в частности, правилам поведения в сети, грамотному обращению с паролями и аккаунтами, электронной почтой, USB-устройствами, объяснить сотрудникам возможные риски и способы их избежать;

• если защитное решение в организации уже есть, убедиться в том, что оно установлено и обновлено на всех устройствах; включить межсетевой экран, чтобы обеспечить защиту от угроз, исходящих из сети, и убедиться в том, что решение защищает от программ-шифровальщиков, поскольку эта угроза –одна из наиболее распространенных в медорганизациях;

• удостовериться, что все специфические медицинские устройства настроены должным образом. Если в планируется закупка дополнительного оборудования, следует разработать план действий, позволяющий быстро установить и настроить все новые устройства;

• некоторые больницы срочно нанимают новых сотрудников, а значит, увеличивается число конечных устройств, подключенных к сети, в том числе персональных. Это влечет за собой дополнительные риски, поэтому важно немедленно обеспечить защиту всех новых устройств, подключаемых к корпоративной сети. Лучше заранее разработать политики безопасности и получить необходимые лицензии, чтобы при необходимости ставить их на устройства.

Медицинские организации могут получить бесплатные лицензии на продукты «Лаборатории Касперского», обратившись к партнерам компании или отправив заявку на ее странице.