Компания Hewlett Packard Enterprise объявила об интеграции своей гиперконвергентной системы HPE SimpliVity с StoreOnce Catalys, разработанным HPE протоколом защиты данных, который использует клиент-серверную архитектуру.

Гиперконвергентную инфраструктуру HPE SimpliVity можно масштабировать от двух до 96 узлов для размещения десятков, сотен и тысяч виртуальных машин. Решения VMware vSphere и Microsoft Hyper-V поддерживаются и управляются через подключаемые модули для VMware vCenter и Microsoft System Center. Интегрированная дедупликация и сжатие данных оптимизируют плотность виртуальных машин, а встроенная защита данных устраняет необходимость использования сторонних приложений для защиты данных. Интеграция HPE SimpliVity с HPE Infosight предоставляет пользователям широкий функционал для оптимизации работы системы, а интеграция с StoreOnce Catalyst добавляет еще один уровень защиты данных при размещении виртуальных машин.

StoreOnce Catalyst – это разработанный HPE протокол защиты данных, который использует клиент-серверную архитектуру. Клиентская часть исполняется на источнике данных, а серверная — в месте хранения данных. Это позволяет сократить объем данных в источнике, чтобы сэкономить пропускную способность каналов и увеличить ее для заданий резервного копирования. Та же технология используется для снижения требований к пропускной способности при репликации резервных копий данных. Сервер Catalyst работает в системах HPE StoreOnce с клиентом Catalyst, встроенным во многие программные продукты для защиты данных.

Узел SimpliVity построен на 2U сервере HPE ProLiant с гипервизором. ПО виртуального контроллера HPE OmniStack работает на гипервизоре и предоставляет ряд услуг. Одним из таких сервисов является защита данных: это резервное копирование, ориентированное на виртуальные машины и обеспечивающее несколько уровней защиты и вариантов восстановления в случае необходимости восстановления виртуальной машины. Для повышения эффективности набор данных дедуплицируется и сжимается. Резервные копии могут быть направлены на локальный узел с кластером или удаленный узел. Резервное копирование может быть инициировано вручную или на основе политики, которая определяет частоту, срок хранения и место назначения. Эта встроенная защита данных для большинства пользователей устраняет необходимость в таких компонентах, как оптимизаторы WAN и стороннее ПО для защиты данных.

Теперь клиент Catalyst интегрирован с ПО OmniStack, в результате резервные копии виртуальных машин теперь можно хранить на системе HPE StoreOnce. Это обеспечивает два новых ключевых дополнения к функциональности:

• Возможность хранить резервные копии виртуальных машин вне кластера SimpliVity, чтобы обеспечить катастрофоустойчивую защиту данных. Более того, выполняется требование сохранять часть резервных копий на другом отдельном носителе. При неблагоприятном сценарии потери данных на кластере, виртуальные машины можно восстановить со StoreOnce Catalyst.

• Снижение стоимости резервного хранилища и освобождение места в кластере SimpliVity для продуктивных виртуальных машин. Для массивов SimpliVity, построенных полность на флэш-носителях, резервное копирование виртуальных машин на системе HPE StoreOnce в 7 раз дешевле, чем в кластере SimpliVity.

Интеграция с HPE StoreOnce Catalyst доступна для уже работающих систем. Хранилище Catalyst создается с помощью пользовательского интерфейса управления HPE StoreOnce, зарегистрированного с помощью OmniStack путем ввода IP-адреса и учетных данных хранилища Catalyst (имя пользователя, пароль). После регистрации хранилище Catalyst является управляемым объектом OmniStack и может использоваться для резервного копирования.

Интеграция доступна для всех текущих моделей StoreOnce (VSA, 3520, 3640, 5200, 5250, 5650) и моделей предыдущего поколения (VSA, 3100, 3520, 3540, 5100, 5500, 6600).