Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.2. Среди ключевых изменений – централизованное автоматическое распространение политики фильтрации, проверка наличия на рабочей станции сотрудника сертификата для вскрытия HTTPS, а также отчеты об использовании приложений в корпоративной сети.

У пользователей Solar webProxy 3.2 появилась возможность приобрести лицензию на продукт вместе с подпиской на распространяемую политику фильтрации. При загрузке лицензии теперь доступна автоматическая загрузка и применение политики фильтрации на master-узел с последующим распространением на узлы фильтрации. Проверка обновлений политики и их загрузка выполняется в автоматическом режиме. Распространяемая политика доступна только для просмотра. При этом у пользователя остается возможность добавлять в такую политику свои исключения и правила фильтрации. В предыдущих версиях системы, поясняют в компании, политику фильтрации веб-трафика необходимо было создавать либо самим пользователям, либо техническим специалистам разработчика на этапе внедрения у заказчика.

Функциональность прозрачной расшифровки HTTPS-трафика дополнена опцией проверки наличия на рабочих станциях сотрудников сертификата для вскрытия HTTPS. При отсутствии такого сертификата или ошибке Solar webProxy 3.2 перенаправляет пользователя на страницу с инструкцией по его загрузке и установке. Эта функция особенно востребована при наличии в компании недоменных рабочих станций, на которых невозможно централизованно установить сертификат из консоли шлюза веб-безопасности, а значит, администратору приходилось устанавливать сертификат вручную на каждом таком компьютере. Недоменные рабочие станции есть во всех организациях, подчеркивают в «Ростелеком-Солар», в зависимости от зрелости инфраструктуры их количество колеблется от 5 до 50% от всего парка.

В новой версии также появилась возможность строить отчеты по запускаемым приложениям на рабочих станциях пользователей. Ранее можно было ограничить использование тех или иных приложений в корпоративной сети с помощью политики фильтрации. Теперь, когда эта функциональность дополнилась аналитическим инструментарием, специалисты ИБ-службы могут отследить наличие в компании неучтенного ПО, например, сторонних мессенджеров или клиентов для удаленного доступа. Это позволяет взять такие активности сотрудников под контроль и сделать эти приложения частью легитимного бизнес-процесса либо ограничить их использование в корпоративной сети.

Улучшена привязка неаутентифицированного трафика к сотрудникам: теперь приложения, для которых настроено правило доступа в сеть без аутентификации, будут автоматически привязываться к сотрудникам, выходящим в интернет через учетную запись с того же IP-адреса. В предыдущих версиях системы при доступе без аутентификации трафик не привязывался к пользователю, а относился к категории неаутентифицируемого, смешиваясь с аналогичным трафиком других абонентов.

Изменения новой версии также позволяют улучшить пользовательский опыт и повысить удобство и простоту работы с системой. Так, в журнал запросов добавлено поле «Результат проверки», что позволяет ИБ-специалисту оперативно увидеть причину блокировки пользователя (категория ресурса, ключевые слова, типы данных и т.п.). Раньше эту информацию можно было найти лишь в разделе «Политика» в общем потоке данных по всем обрабатываемым запросам.

Кроме того, в полной карточке персоны в разделе «Досье» появилась вкладка «Журнал», на которой отображается подробная информация о последних запросах сотрудника. С помощью фильтров по периоду, ресурсам, типу запросов, кодам ответа сервера и категориям ресурсов можно быстро найти нужные запросы. В предыдущих версиях журнал запросов располагался лишь в разделе «Отчеты» общим списком по всем сотрудникам.

Также для повышения удобства администрирования в дистрибутив Solar webPoroxy 3.2 был добавлен сервис балансировки трафика HAProxy, ранее устанавливавшийся лишь отдельно в ручном режиме.