В условиях ограничений в связи с пандемией коронавируса разработчики ВСК-систем TrueConf и SPIRIT объявили о бесплатном предоставлении своих продуктов и услуг. Компания TrueConf, объявив вначале о том, что лицензию на ВКС-систему TrueConf Server могут бесплатно получить учебные заведения, затем распространила эту возможность практически на любые организации. А компания SPIRIT, разработчик ВКС VideoMost, сообщила, что любая организация может получить бесплатный доступ к облачному ВКС-сервису SaaS VideoMost сроком на три месяца.

Как сообщила TrueConf, ее флагманский продукт TrueConf Server становится бесплатным для всех госорганизаций, частных компаний и образовательных учреждений России. Учебные заведения России и СНГ, которые из-за распространения коронавируса школы, колледжи и вузы страны массово переводят учеников на дистанционное образование, с 16 марта могут получить лицензию на использование ВКС-системы TrueConf Server до 1000 онлайн-пользователей. Получить лицензию можно будет до 1 июня 2020 г. Как поясняют в компании, программная система TrueConf Server позволит школе или университету развернуть и настроить платформу для удаленного обучения и связи в течение 15 мин. Система видеосвязи устойчива к сетевым перебоям: студенты, проживающие в регионах с плохим интернет-соединением, также смогут участвовать в онлайн-лекциях и семинарах. Технологии TrueConf обеспечат преподавателям и ученикам возможность общаться по видеосвязи в специальных режимах для дистанционного образования, а также записывать уроки для последующего изучения материала отсутствовавшими студентами. Подключаться к онлайн-урокам учителя и учащиеся смогут с любых доступных устройств – ноутбуков, ПК, планшетов и телефонов, благодаря кроссплатформенным приложениям TrueConf для Windows, macOS, Linux, Android и iOS. Встроенная в TrueConf Server платформа WebRTC позволит школьникам и студентам присоединяться к онлайн-урокам и вебинарам с помощью обычного браузера, без установки приложений.

Чтобы организации, переводящие сотрудников на удаленную работу, могли организовать коммуникации между командами и обеспечить сотрудников качественными инструментами для совместной работы вне офисов, TrueConf предоставляет всем желающим бесплатную лицензию на систему совместной работы TrueConf Server, которая поддерживает работу в закрытых корпоративных сетях. Такая лицензия будет включать до 1000 пользователей. Чтобы получить лицензию, пользователям следует установить ВКС-систему TrueConf Server согласно инструкции, а затем прислать ID системы на почтовый адрес antivirus@trueconf.ru. После этого менеджеры компании помогут бесплатно активировать лицензию, исходя из потребностей заказчика.

TrueConf Server обеспечит пользователям проведение видеозвонков и конференций в различных режимах и разрешении до 4K UltraHD. Участвовать в онлайн-встречах абоненты смогут с помощью любого доступного устройства: ПК, ноутбука, планшета или телефона. Пользователям будут доступны все необходимые инструменты для совместной работы: чаты, запись сеансов, реакции, передача файлов, демонстрация экрана и удаленное управление рабочим столом.

Компания SPIRIT, ставя перед собой цель помочь людям, коммерческим и государственным организациям пережить непростые времена с наименьшими потерями, начинает бесплатно предоставлять свой облачный ВКС-сервис SaaS VideoMost на срок три месяца. Причем, как заявляют в компании, если того будет требовать ситуация, действие этого спонсорства будет продлено.

Кроме бесплатного доступа к облачному ВКС-сервису, VideoMost готов предоставить свой сервер видеоконференций образовательным учреждениям для развертывания полноценной интерактивной системы видеокоммуникаций в инфраструктуре школ и вузов.

Для бесплатного доступа к SaaS VideoMost нужно выбрать тариф VideoMost Free на сайте VideoMost.com и нажать «Оформить» – все настройки будут применены автоматически. В бесплатном тарифе VideoMost Free пользователи могут планировать и участвовать в HD-видеоконференциях, транслировать приложения и рабочий стол, передавать файлы, использовать доску для совместного рисования, переписываться в чате, проводить опросы и голосования и др. В каждой конференции могут принимать участие до 30 пользователей, количество самих конференций при этом не ограничено.