Компания «Аэродиск» представила серию систем хранения данных «Восток» на базе процессоров «Эльбрус», созданную совместно с партнерами по Консорциуму российских разработчиков СХД: «Норси-Транс», ГК «Элемент», «Базальт СПО» и Институтом программных систем им. А.К. Айламазяна РАН.

Основная особенность новой серии в том, что большинство аппаратных компонентов и все ПО разработаны и произведены в России. «Аэродиск Восток» имеет необходимые сертификаты Минпромторга, Минкомсвязи, ФСТЭК и ФСБ и, таким образом, отвечает всем нормативным требованиям к импортозамещению СХД.

Во всех моделях новой серии реализован функционал класса Enterprise. В частности, они поддерживают многоконтроллерные active-active исполнения без единых точек отказа, онлайновый tiering, синхронную и асинхронную репликацию и другие функциональные возможности.

Как поясняют в «Аэродиск», существует мнение, что производительность процессоров «Эльбрус» пока недостаточна для многих задач. Поэтому компания провела сравнительное тестирование производительности СХД на этих процессорах и на платформе Intel, в котором оба варианта продемонстрировали близкие параметры производительности.

В серии доступны четыре модели:

СХД начального уровня «Аэродиск Восток Б» поддерживает подключение до 4 жестких дисков формата 3,5 дюйма максимальным объемом 16 Тбайт, а также трех SATA SSD и 16 подключений miniSAS HD.

базовая СХД «Аэродиск Восток Э12» содержит до 12 дисков с возможностью горячей замены и поддерживает полноразмерные сетевые карты.

старшая модель СХД общего назначения «Аэродиск Восток Э24» отличается от базовой версии поддержкой до 24 HDD (макс. 16 Тбайт).

сверхплотная СХД «Аэродиск Восток Э124» предназначена для хранения больших объемов данных. Ее отличают высокая энергоэффективность и низкая стоимость хранения данных в пересчете на терабайт. В этой СХД могут объединяться до 124 жестких дисков.

СХД серии «Восток» оснащаются ОС Альт (разработка компании «Базальт СПО») и ПО «Аэродиск Engine». В каждой из моделей предусмотрены версии с одним и двумя процессорами «Эльбрус 8С» и установкой до 128 Гбайт операционной памяти.

В планах компании «Аэродиск» – расширение серии «Восток» моделями на базе процессоров нового поколения «Эльбрус 8СВ».