Росстандарт утвердил своими приказами два национальных стандарта в области центров обработки данных: ГОСТ Р 58811-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Стадии создания» и ГОСТ Р 58812-2020 «Центры обработки данных. Инженерная инфраструктура. Операционная модель эксплуатации. Спецификация». Первый из них регулирует стадии создания инженерной инфраструктуры ЦОД, этапы внутри стадий и содержание работ на каждом этапе. Второй ГОСТ определяет требования к организации эксплуатации инженерных систем ЦОД с целью обеспечения надлежащего качества их функционирования и предоставления потребителям услуг ИИ ЦОД приемлемого качества.

Разработчиком стандартов выступила Ассоциация участников отрасли ЦОД. В рабочие группы по стандартам вошли профессионалы, представляющие разные области рынка ЦОД. Разработка стандартов велась за счет собственных средств Ассоциации.

В соответствии с действующим законодательством процедуры проведения научно-технической, правовой и нормативной экспертиз проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в национальный орган по стандартизации осуществляются Техническим комитетом по стандартизации, за которым закреплена соответствующая область деятельности. Утвержденные ГОСТ Р 58811-2020 и ГОСТ Р 58812-2020 относятся к зоне ответственности ТК 120 «Центры обработки данных».

Как комментируют в ТК 120, это первые выпущенные им стандарты, в них учтен опыт и наработки, накопленные как в отрасли ЦОД, так и в смежных отраслях. Стандарты, охватывающие два ключевых этапа жизненного цикла ЦОД (создание и эксплуатацию), должны стать основой для формирования системы нормативных документов, описывающих и систематизирующих весь спектр задач, характерных для отрасли.

Официальные тексты стандартов должны быть опубликованы профильной организацией Росстандарта в конце марта.