Компания Dassault Systemes обнародовала свою стратегическую программу, направленную на трансформацию способов лечения людей и улучшения качества их жизни путем создания цифровых двойников человеческого тела. Технология виртуальных двойников открывает новые возможности перед учеными, врачами и представителями других специальностей, связанных со здоровьем и профилактикой заболеваний, для развития медико-биологической области и здравоохранения. С ее помощью специалисты могут лучше понимать и моделировать процессы, заниматься поиском инновационных решений, тестировать новые препараты и лечить людей – с той же точностью, безопасностью и эффективностью, что и при проектировании автомобилей, зданий или самолетов.

В разработанной компанией платформе 3DEXPERIENCE всеобъемлющие цифровые двойники использоваться для оценки различных идей, проведения комплексных экспериментов и их воплощения в жизнь. Сегодня эта платформа, отмечают в Dassault Systemes, становится катализатором и движущей силой эпохи «промышленного ренессанса». Те знания и технологии, которые были задействованы в работе с неорганическими объектами, теперь можно применить в отношении к органическому миру, тем самым расширяя фокус компании – от создания изделий к созданию жизни. Разработка цифровых двойников человеческого тела, считают в компании, позволит, например, изобретать новые терапевтические методики за счет лучшего понимания процессов, скрытых от невооруженного глаза.

Несовершенство современной медицины и исследований, а также высокий спрос на более точные и доступные терапевтические подходы в здравоохранении требуют технологических инноваций, которые смогут революционизировать процессы поиска, разработки, коммерциализации, производства и использования новых методов лечения. Цифровой двойник человеческого тела, созданный с помощью платформы 3DEXPERIENCE, включает моделирование человеческих органов, происходящих в них процессов, анализ информации и возможности для коллективной работы. Технология объединяет биологические, естественные науки и информационные науки, позволяя преобразовать данные об объекте в комплексную живую виртуальную модель, которая может быть полностью сконфигурирована и смоделирована. Отраслевые организации, исследователи, врачи и даже пациенты могут визуализировать, тестировать, понимать и прогнозировать все, что нельзя увидеть, начиная от влияния лекарств на течение заболеваний и заканчивая исходами хирургических операций, еще до начала лечения.

Для реализации программы Dassault Systèmes сосредоточится на укреплении своих позиций в области медико-биологических наук и сфере здравоохранения в дополнение к двум другим стратегическим направлениям: строительству и городской инфраструктуре, а также промышленному производству. Эти индустрии имеют аналогичные процессы развития и разделяют запрос на устойчивое развитие для улучшения качества жизни людей путем создания более доступных и точных методов лечения, оптимизации инфраструктуры или повышения эффективности использования окружающей среды.