Компания Qualcomm Technologies представила модемную радиосистему Snapdragon X60 5G Modem-RF System – 5G-решение третьего поколения, объединившее модем с антенной. В Snapdragon X60 впервые реализован модемный блок по техпроцессу 5-нм, это первая модемная система, которая поддерживает агрегацию частот по всем ключевым диапазонам 5G и их комбинациям, включая mmWave и sub-6 с временным (time division duplex, TDD) и частотным (frequency division duplex, FDD) разделением. Таким образом, операторы получают возможность гибко наращивать производительность сетей 5G, используя имеющиеся фрагментированные участки спектра.

Новая модемная радиосистема 5G позволит операторам во всем мире повысить производительность и емкость, а также увеличить среднюю скорость передачи для мобильных устройств 5G. Snapdragon X60 разработана с целью ускорить переход к автономному (standalone, SA) режиму 5G: она поддерживает ключевые частотные диапазоны, режимы и их комбинации, а также передачу голоса в сети 5G NR (5G Voice-over-NR, VoNR).

Для улучшения характеристик в диапазоне mmWave в Snapdragon X60 используется новый антенный модуль третьего поколения Qualcomm QTM535 mmWave. Он отличается большей компактностью, что позволит уменьшить толщину смартфонов.

Snapdragon X60 обеспечивает беспроводной интернет через сеть 5G со скоростью и задержкой, сравнимыми с передачей по оптоволокну. Это поможет развернуть следующее поколение подключенных приложений и функций – от супердинамичных многопользовательских игр и иммерсивного видео с круговым обзором до подключенных облачных вычислений. Благодаря высокой энергоэффективности устройство способно автономно работать от аккумуляторов в течение всего дня (время работы зависит от настроек, характера использования и других факторов).

Поддержка агрегации частот в диапазонах mmWave и Sub-6 дает операторам возможность максимально эффективно использовать имеющийся частотный ресурс для наращивания емкости и расширения покрытия. Кроме того, в Snapdragon X60, в дополнение к агрегации несущих 5G FDD-FDD и TDD-TDD и динамическому разделению спектра (dynamic spectrum sharing, DSS), реализовано первое решение агрегации несущих 5G FDD-TDD sub-6. Таким образом, операторы могут выбирать различные варианты развертывания, в том числе, использовать частоты LTE для 5G-связи, оперативно увеличивая средние скорости передачи и расширяя сферу действия 5G. Модемная радиосистема поддерживает скорость загрузки до 7,5 Гбит/с и выгрузки до 3 Гбит/с, при этом агрегация частот в диапазоне Sub-6 в автономном режиме 5G позволяет получить в два раза большую величину пиковых скоростей передачи данных по сравнению с решениями без агрегации частот. Поддержка передачи голоса VoNR на платформе Snapdragon X60, позволяющая операторам предлагать высококачественную передачу голоса в сетях 5G NR, станет важным шагом на пути к глобальному переходу мобильной индустрии от неавтономного режима к автономному.

Qualcomm Technologies планирует поставлять образцы Snapdragon X60 и QTM535 в I квартале 2020 г., появление коммерческих премиальных смартфонов на базе новой модемной радиосистемы ожидается в начале 2021 г.