Компания Red Hat выпустила OpenStack Platform 16, новую версию своего масштабируемого решения класса IaaS (Infrastructure-as-a-Service), в которой реализовано более тысячи усовершенствований и новых функций. Новая версия, как заявляют в компании, может служить IaaS-фундаментом для запуска практически любых корпоративных и телеком-нагрузок в производственных и девелоперских гибридных облачных средах, а также для внедрения облачно-ориентированных задач нового поколения, таких как виртуализация сетевых функций (NFV), периферийные вычисления, искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML).

OpenStack Platform 16 построена на основе Red Hat Enterprise Linux 8. Эта версия впервые предлагает долгосрочный жизненный цикл, реализует комплексную консолидацию инструментов и будет регулярно пополняться доведенными до корпоративного уровня наработками сообщества OpenStack через stream-релизы. OpenStack Platform 16 объединяет функционал СПО-проекта OpenStack версий Rocky, Stein и Train, а также лучшие элементы Red Hat OpenStack 14 и 15.

С помощью OpenStack Platform 16 организации и телеком-операторы смогут эффективнее трансформировать свою ИТ-инфраструктуру в гибкую, инновационную вычислительную среду, открытую для возможностей цифровой экономики. Благодаря принципу модульности решение позволяет как оптимизировать эксплуатацию уже имеющихся традиционных приложений, так и получить фундамент для разработки и развертывания облачно-ориентированных приложений нового поколения.

OpenStack Platform 16 позволяет провести стандартизацию и работать в единой версии платформы вплоть до пяти лет. В результате ИТ-команды могут более уверенно развертывать на этой платформе традиционные и облачные рабочие нагрузки при долговременной поддержке Red Hat корпоративного уровня. Длительный жизненный цикл OpenStack 16 позволяет заказчикам быстрее получать доступ к новым функциям, без перехода на новую версию платформы, тем самым сохраняя баланс между стабильностью решений корпоративного класса, необходимой организациям, и высокой скоростью разработки инноваций в открытом сообществе OpenStack. Кроме того, жизненный цикл OpenStack Platform 16 совпадает с жизненным циклом RHEL 8, что сокращает сроки тестирования и сертификации приложений.

Новая версия доступна для загрузки на портале Red Hat Customer Portal при наличии действующей подписки на Red Hat OpenStack Platform.