Сбербанк и «Яндекс.Касса» сообщили о расширении возможностей сервиса «B2B-платежи», предназначенного для приема онлайн-платежей от юридических лиц интернет-магазинами и поставщиками услуг. Ранее сервис был доступен только компаниям, у которых есть счета в Сбербанке. Теперь такой счет понадобится только покупателю товаров и услуг, а продавец сможет принимать онлайн-оплату от корпоративных клиентов на расчетный счет в любом российском банке.

Подключить «B2B-платежи» можно через «Яндекс.Кассу». С помощью сервиса продавцы смогут принимать онлайн-оплату от всех клиентов интернет-банка «Сбербанк Бизнес Онлайн» (более 2,5 млн компаний).

Для оплаты нужно выбрать на сайте продавца товар или услугу и нажать кнопку «Оплатить через Сбербанк Бизнес Онлайн», затем выбрать способ авторизации и подтверждения платежа – с помощью смс-пароля или токена. Вводить реквизиты продавца не нужно, они автоматически добавятся в платежное поручение. Сразу после оплаты продавец получит уведомление и информацию о юрлице покупателя (для закрывающих документов). После этого продавец сможет отгрузить товар или оказать услугу, не дожидаясь, когда деньги придут на его счет или когда покупатель пришлет платежное поручение. Таким образом, «B2B-платежи» позволяют сократить срок расчета между юрлицами с 1–3 дней до 1–3 мин, ускоряя работу бухгалтерии.

Как комментируют в «Яндекс.Деньги», сегодня в онлайн выходят с продажами даже крупные индустриальные компании, которые традиционно считаются офлайн-бизнесом. Они выстраивают сбыт через интернет, и им нужны удобные инструменты для онлайн-расчета. За последний год доля платежей между юрлицами в электронной коммерции выросла более чем на 50%, и этот тренд будет развиваться.

Сбербанк и «Яндекс.Касса» запустили B2B-платежи в октябре 2018 г. Средняя сумма платежа через сервис сегодня составляет 26 тыс. руб., среди клиентов B2B-платежей – операторы сотовой связи, ретейлеры, ИТ-компании, в том числе МТС, OZON.travel, «Мой Агент», Nethouse, NetByNet и др.