Компания Cisco анонсировала инновации в решении Cisco Webex, которые должны сделать деловые встречи и переговоры более эффективными. Так, новый функционал цифрового помощника Cisco Webex Assistant for Webex Meetings на основе искусственного интеллекта понимает голосовые команды и превращает слова в полезную цифровую информацию. В основе этой инновации лежит технология недавно приобретенной Cisco компании Voicea.

Webex Assistant for Meetings – первый цифровой помощник проведения совещаний для корпоративного рынка. Он понимает голосовые команды для выполнения таких рутинных задач, как транскрибирование, составление протоколов и подведение итогов (follow-up). Участники встречи смогут не только увидеть титры и мгновенную транскрипцию сказанного, но еще и указать приложению, какие пункты следует выделить. Транскрибирование в реальном времени и скрытые субтитры (closed captioning) особенно актуальны для слабослышащих участников.

Теперь можно вести поиск по протоколам – и не только текущей встречи, но нескольких встреч. Помощник запишет пункты, которые необходимо выполнить, чтобы никто не забыл, что должен сделать. А присваиваемые говорящим «бейджи» точно указывают, кто что говорит во время встречи. Ряд дополнительных завершающих функций облегчают редактирование и рассылку материалов встречи. Благодаря этому участники смогут сосредоточиться на встрече, результативнее ее провести и более качественно реализовать итоговые мероприятия.

Как подчеркивают в компании, Cisco – единственный вендор в сфере совместной работы, имеющий собственную систему управления данными, без привлечения сторонних организаций. Благодаря этому решение транскрибирования имеет защиту в реальном времени, и компаниям можно не беспокоиться, что конкуренты увидят запись разговоров.

Cisco также представила ряд дополнений к системе, одно из которых – испанский язык для Webex Assistant. Еще в 2017 г. решение для переговорных комнат Webex Rooms было дополнено разговорным ИИ-функционалом. Webex Assistant for Webex Rooms понимает голосовые команды для присоединения к совещанию, телефонных звонков и управления теми или иными устройствами в переговорной. Первым в списке языков, которым заказчики просили научить Webex Assistant, стоял испанский, один из самых распространенных в мире. И теперь Webex Assistant учит испанский, так что пользователи вскоре смогут общаться с устройствами Webex Room на английском или испанском, при этом Webex Assistant будет отвечать на том языке, на каком к нему обратились.

Кроме того, в целях безопасности и конфиденциальности данных заказчиков в решениях Cisco для совместной работы используется сквозное шифрование и многоуровневая система защиты.

Еще одно новшество – новое видеоустройство начального уровня Cisco Webex Room USB, которое позволит малому бизнесу по максимуму использовать возможности совместной работы. Cisco Webex Room USB предлагает качество и безопасность в доступном видеоустройстве для переговорных комнат и небольших офисных пространств, обеспечивающем комфортную работу, простоту установки и управления. Webex Room USB подойдет для небольших организаций, которые только начинают входить в мир видеоконференцсвязи, но при этом хотят получить решение бизнес-класса.