Компания Red Hat объявила о выходе бета-версии Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8.2, Linux-платформы корпоративного класса. Как подчеркивают в компании, Red Hat четко следует собственному обещанию выпускать раз в полгода промежуточные версии RHEL, что должно облегчить ИТ-организациям переход на новые и готовые к использованию в промышленном режиме инновации в сфере инфраструктур и приложений. Полугодовой график выпуска также должен помочь партнерам – производителям оборудования ускорить сертификацию своих аппаратных решений.

Помимо патчей и нового ПО, RHEL 8.2 Beta предлагает улучшения в сфере пользовательского опыта, а также расширенные возможности мониторинга и управления производительностью, поддержку дополнительных языков программирования и инструментов разработки.

Чтобы упростить процедуру регистрации подписок RHEL для новых и текущих пользователей, в версии 8.2 Beta эта операция включена в состав процедуры инсталляции, чтобы не запускать обновление дистрибутива, используя YUM сразу после установки ОС для подтверждения зарегистрированной RHEL-подписки. Кроме того, услугу проактивной аналитики Red Hat Insights теперь можно активировать непосредственно при установке и задействовать с первых же минут использования новой ОС.

Ряд новых возможностей RHEL 8.2 Beta помогут эксплуатантам и администраторам ИТ-систем лучше контролировать жизненный цикл серверов RHEL. Учитывая, что развитие технологий и бизнеса может потребовать перехода на свежую версию ОС, RHEL 8.2 Beta позволяет ИТ-специалистам заранее протестировать замену 6-й или 7-й версии RHEL на версию 8, что особенно важно с учетом окончания второй фазы поддержки RHEL 6 в ноябре 2020 г.

В новой версии RHEL расширены возможности мониторинга и управления производительностью платформы за счет инструментария Performance Co-Pilot (PCP) 5.02 с новыми агентами для сбора данных для Microsoft SQL Server 2019. Кроме того, RHEL 8.2 Beta обеспечивает более тесную интеграцию с Berkeley Packet Filter (eBPF) на всех поддерживаемых архитектурах.

Появился принципиальной новый механизм отделения языков программирования, runtimes-компонентов и других средств разработки от базовых программных пакетов ОС. Этот механизм получил название Application Streams и помогает повысить стабильность операционной системы при внедрении инноваций на уровне приложений. Кроме того, RHEL 8.2 Beta расширяет возможности Application Streams за счет поддержки новых средств разработки, включая: GCC Toolset 9.1; Python 3.8; Maven 3.6.