Компания «БАРС Груп» (входит в состав Национального центра информатизации ГК «Ростех») представила новую версию своей платформы бизнес-аналитики – Alpha BI 4.4.

Ранее для работы с большими данными в Alpha BI была реализована поддержка хранения данных под управлением файловой системы HDFS, интегрированы инструменты доставки, обработки и извлечения показателей из Hadoop. В новой версии платформы появилась поддержка работы с Apache Ignite (in-memory data grid), что позволяет эффективно решать задачи анализа быстро меняющихся данных. Это может быть информация, связанная с курсами валют, мониторингом погодных условий, данными интернета вещей и др. Если раньше Alpha BI работала только с теплыми (аналитическое хранилище данных) и холодными (архивными) данными, то теперь, благодаря использованию in-memory data grid, появилась возможность мониторинга и анализа данных, поступающих в режиме реального времени (или близкого к реальному) времени.

Было проведено обновление до последней версии клиентского фреймворка в дашбордах – это позволило избежать ряда ошибок и поддерживать разные алгоритмы сглаживания диаграмм и кривых линий. Также реализована общая сетка для многоосевых графиков в виджетах для избежания накладывания осей между собой. Обновлено визуальное отображение OLAP-клиента, дашбордов и редактора отчетов элементов Alpha BI, особенно хорошо виден эффект на ретина-дисплеях. Дополнительно реализована поддержка новых функций для многомерного анализа, которая будет полезна для специалистов, работающих с mdx.