Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно с ПАО «Ростелеком» и Всероссийским институтом сертификации при поддержке Минпромторга РФ представил на публичное обсуждение серию предварительных национальных стандартов интернета вещей, крупнейшую в истории российского нормативного регулирования.

Серия из девяти проектов предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области сенсорных сетей, интернета вещей и промышленного интернета вещей разработана в рамках Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК. Проекты стандартов должны упростить проектирование и разработку различных систем Интернета вещей и промышленного интернета вещей в России. Результатом утверждения данных документов станет развитие в стране решений и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT, которые не будут зависеть от конкретного вендора.

На публичное обсуждение представлены следующие проекты национальных стандартов:

• ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Общие положения». Устанавливает общие положения (принципы) в области интернета вещей.

• ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Типовая архитектура». Описывает общую типовую архитектуру IoT с точки зрения определения системных характеристик, концептуальной модели, типовой модели и архитектурных представлений для IoT.

• ПНСТ «Информационные технологии. Промышленный интернет вещей. Типовая архитектура». Описывает общую типовую архитектуру IIoT. Определяет структуру архитектуры, содержащую точки зрения и системные интересы для разработки, документирования и взаимодействия.

• ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Структура системы интернета вещей, работающей в режиме реального времени (RT-IoT)». Включает концептуальную модель системы с описанием каждого домена IoT и четыре точки зрения: представление времени, вычислений, связи и управления.

• ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Совместимость систем Интернета вещей. Часть 2. Совместимость на транспортном уровне». Определяет структуру и требования к функциональной совместимости на транспортном уровне, чтобы обеспечить обмен информацией, одноранговые соединения и беспрепятственную связь как между различными системами IoT, так и между сущностями в системе IoT.

• ПНСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Требования к платформе обмена данными для различных служб интернета вещей». Определяет требования к платформе обмена данными IoT, которая состоит из компонентов промежуточного программного обеспечения, связанных с сетевыми функциями, которые включают в себя сетевые конфигурации, механизмы связи и функциональные возможности компонентов для IoT.

• ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Сетевой интерфейс прикладного программирования датчика». Определяет интерфейсы между прикладными уровнями поставщиков служб и шлюзов сенсорной сети.

• ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Службы и интерфейсы, поддерживающие совместную обработку данных в интеллектуальных сенсорных сетях». Определяет типовые службы и интерфейсы интеллектуальных сенсорных сетей, включая: функциональные возможности и функциональную модель, общие службы поддержки и общие интерфейсы.

• ПНСТ «Информационные технологии. Сенсорные сети. Типовая архитектура сенсорных сетей. Часть 4. Модели сущностей». Определяет модели сущностей, которые поддерживают приложения сенсорной сети и службы в соответствии с типовой архитектурой сенсорных сетей.

Разработка документов инициирована Минпромторгом РФ и Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» в целях продолжения деятельности по формированию полноценной экосистемы нормативно-технического регулирования цифровой промышленности, которую вел Технический комитет в 2018–2019 гг. Так, в течение 2019 г. на базе Технического комитета стартовала разработка и публичное обсуждение первых редакций более десятка стандартов в сфере сенсорных сетей, Интернета вещей и промышленного интернета вещей, в том числе трех стандартов, непосредственно определяющих протоколы IoT.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 31 марта 2020 г. После этого проекты стандартов будут проходить согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем внесены на утверждение в Росстандарт. С текстами проектов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».