Компания Qualcomm Technologies анонсировала выпуск трех новых платформ мобильной связи: Qualcomm Snapdragon 720G, 662 и 460, которые должны обеспечить улучшенное качество коммуникаций, игр и развлечений. Платформы с подсистемами Qualcomm FastConnect 6 поддерживают высокие скорости 4G, ключевые функции Wi-Fi 6, интегрированную связь по Bluetooth 5.1 с продвинутыми аудиопараметрами и двухчастотную (диапазоны L1 и L5) систему определения местоположения GNSS с повышенной надежностью и точностью определения координат. Это первые однокристальные решения с поддержкой региональной системы навигации NavIC (Navigation with Indian Constellation). Функциональные модули Qualcomm AI Engine и Sensing Hub предназначены для реализации новых возможностей и повышения удобства при фотосъемке, работе с голосовыми помощниками и с практически постоянным подключением для поддержания актуальности окружающего контекста.

Впервые реализованный на мобильной платформе модуль Qualcomm Location Suite теперь одновременно поддерживает до семи спутниковых группировок, включая все действующие спутники NavIC. Этим обеспечивается повышенная точность определения местонахождения, сокращение времени первого определения местонахождения (time-to-first-fix, TTFF), а также стабильность сервисов, использующих данные о местоположении.

В платформе Snapdragon 720G реализованы премиальные игровые функции Snapdragon Elite Gaming, расширенные возможности фото- и видеосъемки, интеллектуальный функционал. Используя премиальные игровые функции мобильных платформ более высоких классов, Snapdragon 720G обеспечивает плавную HDR-прорисовку в играх, динамический цветовой диапазон и контрастность и реалистичное иммерсивное представление игровой среды. Кодек Qualcomm aptX Adaptive отвечает за высококачественный синхронизированный звук. Помимо игр процессор Qualcomm Spectra 350L ISP, обеспечивающий плавный просмотр видео в формате HDR, позволяет превратить телефон в карманный кинотеатр. Также предусмотрена видеосъемка в формате 4K и фотосъемка с разрешением 192 мегапиксела. Интегрированное в Snapdragon 720G ИИ-решение 5-го поколения Qualcomm AI Engine вместе с усовершенствованным ускорителем Qualcomm Hexagon Tensor Accelerator позволили реализовать новые ИИ-возможности для игр, фотосъемки и работы с голосовыми помощниками, а также практически постоянно включенную контекстуальную осведомленность.

Встроенный в Snapdragon 720G модем Snapdragon X15 LTE с агрегацией трех несущих, 4x4 MIMO на двух несущих и модуляцией 256-QAM поддерживает скорость в нисходящем канале до 800 Мбит/с, обеспечивая ускоренную загрузку приложений и плавный стриминг видео. Кроме того, платформа 720G с подсистемой FastConnect 6200 позволяет практически удвоить (в сравнении с одноантенными устройствами) скорость и дальность действия Wi-Fi, улучшая комфортность онлайн-игр и просмотра веб-ресурсов. Реализованы ключевые функции Wi-Fi 6: калибровка канала 8x8 (8x8 sounding) и MU-MIMO (практически вдвое улучшают характеристики по сравнению с аналогичными устройствами Wi-Fi 6), целевое время пробуждения (повышает энергоэффективность на 67%), полный комплекс защиты WPA3, а также встроенный модуль Bluetooth 5.1 с продвинутыми аудиохарактеристиками. Техпроцесс 8 нм и обновленная архитектура центрального процессора повышают производительность и экономят заряд аккумулятора.

Платформа Snapdragon 662 – это впервые реализованные продвинутые возможности съемки и ИИ на платформах 6-й серии. Новый модуль Qualcomm Spectra 340T впервые в 6-й серии поддерживает три камеры и обеспечивает плавное переключение между ними. Модернизированный сигнальный процессор позволяет делать снимки в формате HEIF с высочайшим качеством при вдвое меньшем размере файла. ИИ-решение 3-го поколения Qualcomm AI Engine в сочетании с технологией Hexagon Vector Extensions и модулем Qualcomm Spectra 340T поддерживают такой ИИ-функционал, как аватары, ночная фотография и аутентификация по голосу и геометрии лица. Новый встроенный модем Snapdragon X11 LTE (агрегация двух несущих, 2x2 MIMO, модуляция 256-QAM, пиковая скорость в нисходящем канале до 390 Мбит/с и в восходящем до 150 Мбит/с) обеспечивает комфортный просмотр сайтов и социальных сетей.

Предназначенная для массовых смартфонов платформа Snapdragon 460 отличается от всех процессоров 4-й серии резким повышением производительности и существенными улучшениями функций ИИ, коммуникаций и съемки. Впервые реализованные в 4-й серии высокопроизводительные ядра CPU и модернизированный графический процессор позволили повысить производительность на 70 и 60% соответственно. Общая системная производительность по сравнению с предыдущим поколением выросла вдвое. Также впервые в 4-й серии появились процессор Hexagon и технология Qualcomm Hexagon Vector eXtensions (HVX), что позволило реализовать решение Qualcomm AI Engine и модуль Sensing Hub, которые обеспечивают ИИ-функционал в процессе фотографии и работы с голосовыми помощниками. Еще одна новинка в 4-й серии – сигнальный процессор Qualcomm Spectra 340 ISP, предназначенный для улучшения качества фото и поддержки трех камер. Встроенный модем Snapdragon X11 LTE поддерживает пиковые скорости до 390 Мбит/с в нисходящем канале и до 150 Мбит/с в восходящем.

Появление устройств на базе Snapdragon 720G в коммерческой продаже ожидается в I квартале 2020 г., на базе Snapdragon 662 и 460 – в конце года.