Компания ASUS в числе прочих новинок представила на выставке CES 2020 маршрутизаторы и устройства для приложений AIoT (интернета вещей с применением технологий ИИ).

Двухдиапазонная ячеистая система ZenWiFi Voice стандарта AC1300 со встроенной поддержкой технологии Amazon Alexa может стать центральным элементом современного «умного» дома. Поддержка технологии AiMesh позволяет как применять систему в качестве отдельного маршрутизатора, так и создавать на ее основе ячеистую сеть с использованием других совместимых устройств. Кроме того, ZenWiFi Voice может работать в качестве повторителя сигнала других беспроводных маршрутизаторов для расширения зоны покрытия. Встроенная поддержка виртуального ассистента Amazon Alexa означает возможность с помощью голосовых команд поставить музыку, прослушать новости или прогноз погоды, и все при высоком качестве сигнала Wi-Fi.

Система ZenWiFi AX (XT8) включает два маршрутизатора с поддержкой стандарта Wi-Fi 6 (802.11ax). Общая пропускная способность сети c поддержкой этого стандарта может достигать 6600 Мбит/с в трех частотных диапазонах (один 2,4 ГГц и два – 5 ГГц). Два узла сети с антенной конфигурацией 4x4 передают данные по транзитному соединению со скоростью до 4 804 Мбит/с, а подключенные клиентские устройства могут получить скорость соединения, превышающую 1 Гбит/с.

Сочетание технологий OFDMA и MU-MIMO, реализованное в стандарте Wi-Fi 6-го поколения, позволяет получать высокую скорость и стабильность соединения даже в загруженных сетях с большим количеством подключенных устройств, таких как многоквартирные дома, общежития и т.п. Особая конструкция антенн, изолированное расположение компонентов и технология формирования луча AiRadar 2.0 в системе ZenWiFi AX гарантируют широкую зону покрытия, стабильный сигнал и высокую скорость соединения для каждого подключенного устройства. В отличие от большинства маршрутизаторов, представленных сегодня на рынке, система ZenWiFi позволяет задавать отдельное имя сети (SSID) для каждого из трех диапазонов, чтобы пользователи сети могли сами выбирать, к какому диапазону подключаться.

Ячеистая система ZenWiFi AC (CT8) состоит из двух маршрутизаторов стандарта AC3000, обеспечивающих скорость передачи данных до 3000 Мбит/с. Как и вся продукция ASUS серии Zen, системы ZenWiFi отличаются стильным дизайном и высокой производительностью. Неброское и лаконичное оформление этих устройств сочетается с любым интерьером. В компактном корпусе каждого устройства размещены четыре вертикально расположенные и две диагональные встроенные антенны. Такое их расположение гарантирует наилучшее покрытие сигнала во всех направлениях. Процесс установки системы ZenWiFi AC включает три простых этапа, а настройки автоматически можно перенести на все узлы сети.

В двухдиапазонном маршрутизаторе RT-AX89X с антенной конфигурацией 8x8 используется квадратурная модуляция 1024-QAM для максимальной скорости передачи данных по сети Wi-Fi на уровне 6000 Мбит/с (1148 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц и 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц). Таким образом, данная модель в 2,8 раза быстрее, чем двухдиапазонные маршрутизаторы предыдущего стандарта 802.11ac с антенной конфигурацией 4x4. Для высокоскоростного соединения по проводу в маршрутизаторе предусмотрено два порта 10G Ethernet. Маршрутизатор RT-AX89X включает в себя ИБ-систему AiProtection Pro на базе разработок компании Trend Micro, которая обеспечивает защиту от интернет-угроз для всех подключенных к нему цифровых устройств. С помощью функции родительского контроля, реализованной в маршрутизаторе RT-AX89X, можно задавать расписание доступа в интернет. Также возможно полностью заблокировать нежелательные веб-сайты и мобильные приложения.

Маршрутизатор RT-AX86U унаследовал характеристики популярной модели RT-AC86U, которые дополнены поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 6-го поколения, что обеспечивает скорость соединения до 5700 Мбит/с, расширенную зону покрытия, более высокую пропускную способность и возможность экономить заряд аккумулятора подключенных к сети устройств. Функция геймерского ускорения Game Boost анализирует сетевой трафик и в первую очередь обрабатывает данные, относящиеся к играм. Маршрутизатор RT-AX86U также обеспечивает эффективную работу в играх благодаря проводному соединению со скоростью до 2 Гбит/с с технологией агрегации протоколов WAN/LAN и наличию порта 2.5G Base-T, который может быть сконфигурирован как WAN или LAN по веб-интерфейсу.

Устройства для приложений AIoT Tinker Edge T и Tinker Edge R – компактные и мощные одноплатные компьютеры с нейронными процессорами (NPU), позволяющими использовать технологии машинного обучения в малом и энергоэффективном формате. Нейронные сети дают возможность применять облачные технологии искусственного интеллекта на локальных устройствах. На основе компактных масштабируемых компьютеров Tinker Edge T и Tinker Edge R можно создавать самосборные робототехнические решения.

Мини-ПК PN61T имеет встроенный модуль Google Edge TPU, увеличивающий производительность системы при локальном формировании логических выводов, и поддержку технологии Power Delivery (PD) с возможностью подзарядки через USB Type-C на задней панели. Он также оснащен инфракрасным сенсором для дистанционного управления, портом USB 3.1 Gen2 Type-C, слотом для карты памяти microSD и очень тихой системой охлаждения.