Компания Zyxel представила существенно переработанную версию своего решения для управления сетью предприятия Nebula Cloud Networking Solution. Помимо более удобного пользовательского интерфейса в Nebula появился ряд интеллектуальных инструментов управления, а также расширился список поддерживающих это решение устройств.

Главное изменение – красивая консоль Nebula Control Center. Ее фон цвета слоновой кости хорошо вписывается в дизайн мобильного приложения, обеспечивая единый стиль пользовательского интерфейса Nebula. Представлен также «темный режим» (dark mode) для всех интерфейсов Nebula, обеспечивающий более комфортные условия при работе пользователя в ситуациях, когда глаза устают от слишком яркого света от монитора компьютера. Для перехода между «темным» и «светлым» режимом достаточно одного щелчка мышью.

Разработанная с учетом пожеланий и отзывов пользователей Nebula более удобная консоль управления предоставляет практически неограниченные возможности настройки ее параметров, например, можно использовать виджеты в виде карточек и Captive-портал для WiFi и шлюзов. Эти и другие рассчитанные на пользователей новшества улучшают эффективность применения Nebula.

Добавлено несколько новых функций, улучшающих управление из облака и экономящих рабочее время пользователей. Визард теперь поддерживает настройку параметров шлюза, обеспечивая быстрое и простое конфигурирование сети. Функция Nebula smart engine упрощает корреляцию настроек и событий в масштабе всей сети. Если пользователю надо создать виртуальную частную сеть VLAN с гостевым SSID, то Nebula выдаст пошаговые инструкции по настройке интерфейса шлюза VLAN. Кроме того, если для экономии энергии на коммутаторе по расписанию отключается функция PoE, то Nebula не будет оповещать об отключении точек доступа, которые подключены к этому коммутатору и получают от него питание по PoE.

Линейка устройств, поддерживающих Nebula, пополнилась точками доступа WAX650S, NWA110AX и WAX510D. В них используется технология WiFi 6 (802.11ax), а также улучшенная система безопасности, например, поддерживаются фильтры MAC-адресов для каждого SSID, новейший стандарт WPA3 WiFi и динамическое назначение VLAN. Последняя из перечисленных функций, распределяющая пользователей по нескольким VLAN, подойдет крупным учебным заведениям и корпоративным сетям, обеспечивая изоляцию пользователей для более надежной системы безопасности, а также упрощая управление.

В новом релизе семейство поддерживающих облачное управление устройств расширилось и за счет коммутатора XS3800-28. Это 10-гигабитное 28-портовое устройство уровня агрегирования трафика теперь можно использовать как ядро сети Nebula и управлять им из облака. Применение коммутатора XS3800-28 должно обеспечить максимальную производительность сети. В ближайшее месяцы планируется выпуск 10-гигабитного коммутатора с меньшим числом портов, предназначенного для обслуживания небольших сетей.