Компания AMD анонсировала в рамках CES 2020 первые в мире процессоры с восемью x86-ядрами для сверхтонких ноутбуков. Новинки – часть семейства мобильных процессоров AMD Ryzen 4000 серии на базе архитектуры Zen 2 с 7-нм техпроцессом и оптимизированной высокопроизводительной графикой Radeon в дизайне SOC. Будучи уже третьим поколением процессоров AMD Ryzen Mobile, новая 4000 серия обеспечивает высокий уровень производительности, энергоэффективность для ультратонких и игровых ноутбуков и значительные улучшения дизайна.

AMD также анонсировала семейство мобильных процессоров AMD Athlon 3000 серии на базе архитектуры Zen. Они предлагают современные вычислительные возможности и производительность, достаточную для широкого круга пользователей ноутбуков.

Мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 U-серии имеют до 8 ядер и 16 потоков и обеспечивают высокие скорость отклика, мобильность и производительность для ультратонких ноутбуков с конфигурируемым TDP 15 Вт. Кроме того, мобильные процессоры AMD Ryzen 4000 H серии становятся новым стандартом для игр и создания контента на инновационных тонких и легких ноутбуках с настраиваемым TDP 45 Вт.

Новый процессор AMD Ryzen 7 4800U предлагает на величину до 4% более высокую одноядерную производительность и до 90% более высокую многоядерную производительность по сравнению с конкурирующими решениями; а также на величину до 18% более высокую производительность графики по сравнению с конкурирующими решениями.

Новый процессор AMD Ryzen 7 4800H предлагает на величину до 5% более высокую одноядерную производительность и до 46% более высокую многоядерную производительность; на величину до 25% более быстрое кодирование видео в разрешении 4K с помощью Adobe Premier; и на величину до 39% более высокую производительность при моделировании физической среды геймплея (все в сравнении с конкурирующими решениями).

AMD также обнародовала подробности технологии AMD SmartShift, позволяющей улучшать вычислительную производительность с использованием мобильных процессоров Ryzen 4000, графики Radeon и новейшей версии драйвера AMD Radeon Software Adrenalin 2020. Благодаря этой технологии пользователи могут эффективно оптимизировать производительность по мере необходимости, выводя игровой процесс на совершенно новый уровень. AMD SmartShift предлагает динамическое переключение мощности между процессором Ryzen и графикой Radeon, плавно повышая игровую производительность на 10% и производительность создания контента на 12%.

Покупатели смогут приобрести первые ноутбуки на базе процессоров AMD Ryzen 4000 серии и Athlon 3000 серии у компаний Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo и других поставщиков ПК, начиная с I квартала 2020 г.

Наконец, AMD объявила, что 64-ядерный 128-поточный процессор AMD Ryzen Threadripper 3990X поступит в продажу во всем мире 7 февраля 2020 г. Он создан, чтобы обеспечить высокую производительность для профессионалов в области 3D-анимации, визуальных эффектов и видео, предоставляя на 51% более высокую производительность рендеринга, чем процессор AMD Ryzen Threadripper 3970X5.