Компания Red Hat незадолго до Нового года выпустила отраслевые прогнозы на 2020 г., представленные экспертами компании. Они касаются таких областей, как искусственный интеллект (AI) и AI Ops, блокчейн, периферийные вычисления, интернет вещей, аппаратные инновации, HPC и суперкомпьютеры, инновации open source, безопасность и Serverless-вычисления.

В области AI и AI Ops эксперты прогнозируют отказ от интегрированных AI-платформ и появление двух независимых направлений – большие данные и малые данные. В отношении реальных AI-приложений возникнут проблемы доверия, вероятно, мы увидим рост попыток регулирования искусственного интеллекта, а также появление новых технологий управления доверием моделей. Запрос на энергоэффективность и производительность, особенно при генерации выводов, приведет к стремительному росту рынка специализированного оборудования. И наконец, ожидается рост интереса к AI Ops/AI Dev(Sec)Ops.

Прогнозы для блокчейна включают токенизацию, рост запроса на цифровые валюты центробанков, совместную работу блокчейнов private permission и public permissionless, блокчейн как каркас.

В сфере периферийных вычислений (edge computing) ожидается, что облачные провайдеры продолжат экспансию за пределы традиционного облака; вырастет степень формализации и промышленное использование edge-решений. Запуск сетей 5G придаст импульс edge-инновациям для телеком-провайдеров и предприятий, телеком-провайдеры выберут разные стратегии выхода на рынок мобильных edge-решений.

Для интернета вещей (IoT), по мнению экспертов, стеки приложений для корпоративного сектора будут в большей степени основываться на компонентах. Автомобильная отрасль станет локомотивом крупнейшего роста сценариев использования IoT. Корпоративные (или промышленные) IoT-решения будут все чаше рассматриваться просто как один из сценариев периферийных вычислений.

В числе аппаратных инноваций прогнозируется рост интереса к гетерогенному оборудованию, FPGA, аппаратным акселераторам и ASIC. Сформируется новая модель программирования и развертывания, ориентированная на гетерогенность вычислений. Open source станет играть гораздо большую роль в формировании путей развития аппаратного обеспечения.

В области HPC и суперкомпьютеров ARM резко взлетит, и RISC-V не сильно от него отстанет.

Для open source эксперты ожидают роста и распространения проектов ПО с открытым кодом, все большего разнообразия в сфере открытых проектов. Прогнозируется рост open source компаний, финансируемых венчурным капиталом, и рост молодых open source компаний с агрессивной стратегией защиты интеллектуальной собственности. Open source разработчики будут активно защищать то, что они считают своим правом на инновации в соответствии со собственной этикой.

В области безопасности общедоступное облако не может предоставить чувствительным приложениям необходимую защиту, подвергая данные на стадии использования значительному риску со стороны злоумышленников и взломанного ПО. Технология TEE предлагают новый способ решения этой проблемы, и отрасль постепенно начинает разрабатывать оптимальные способы ее применения, чтобы расширить сферу применения открытого гибридного облака.

Наконец, в сфере serverless-вычислений концепция serverless станет одной из отличительных особенностей платформ и облегчит жизнь разработчика. Поставщики услуг PaaS начнут все чаще предлагать этот функционал в составе своих решений, чтобы разработчики могли использовать его в повседневной работе при создании облачно-ориентированных приложений.