Компания ESET представила отчет о трендах информационной безопасности, которые определят развитие мирового киберландшафта в 2020 г.

В начале 2019 г., отмечают эксперты, одним из трендов был рост числа случаев криптоджекинга – скрытого майнинга криптовалюты на зараженных устройствах, а также числа кибератак с использованием умных гаджетов. На данный момент одним из главных трендов является развитие и повсеместное внедрение машинного обучения, которое становится одним из ключевых технологических достижений современности. Но стоит помнить, что злоумышленники также будут использовать машинное обучение для совершенствования кибератак.

Впечатляют и темпы развития дипфейков – технологий, позволяющих при помощи ИИ подделывать голоса и лица людей на видео. По мнению экспертов ESET, именно эта технология в 2020 г. станет одной из наиболее востребованных среди киберпреступников. Дипфейки могут способствовать более широкому распространению фальшивых новостей, поэтому следует скептически относиться даже к самым реалистичным видео- или аудиозаписям.

Еще один тренд 2020 г. – создание умных зданий и целых умных городов. Более чем в 80% новых построек используются элементы интернета вещей. Но эксперты обеспокоены тем, что умные города активно разрастаются, а их системы защиты по-прежнему недостаточно развиты. Во многих умных гаджетах нет достаточно надежного протокола аутентификации, а в некоторых и вовсе отсутствует какое-либо решение для ИБ.

В 2020 г. компаниям придется адаптироваться к цифровизации бизнеса и повсеместному использованию мобильных устройств. Эксперты ESET отмечают, что возможность постоянно оставаться на связи и подключаться к сетям вне зависимости от местоположения повышает риск кибератаки на организацию. Компании активно внедряют мобильные устройства в свою работу, но не уделяют должного внимания их безопасности.

Наконец, во всем мире продолжится совершенствование законодательства, регулирующего порядок работы с персональными данными. По мнению экспертов, проблема защиты данных пользователей останется актуальной до тех пор, пока размер штрафа за нарушение конфиденциальности не будет соизмерим со значительной частью доходов мегакорпораций.