Компания D-Link представила новую точку доступа AC1750 Wave 2 с поддержкой MU-MIMO и PoE DAP-2680. Новинка предназначена для построения распределенных масштабируемых беспроводных сетей государственных и ведомственных учреждений и предприятий, медицинских, учебных, торговых и гостиничных комплексов, а также для использования в корпоративных беспроводных сетях уровня SMB с повышенными требованиями к пропускной способности и большим количеством одновременно подключенных мобильных устройств.

DAP-2680 поддерживает одновременную работу в диапазонах частот 2,4 и 5 ГГц, обеспечивая общую скорость беспроводного соединения до 1750 Мбит/с – до 1300 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 450 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц. Точка доступа оснащена портом 10/100/1000Base-T и тремя внутренними двухдиапазонными 2,4/5 ГГц антеннами с коэффициентами усиления 3,6/4,2 dBi.

Устройство выполнено в компактном корпусе для настольной, настенной или потолочной установки. Поддержка технологии PoE (IEEE 802.3at) позволяет устанавливать его там, где доступ к локальным источникам электропитания ограничен или отсутствует. Для подключения точки доступа к сетевым устройствам без поддержки PoE рекомендуется гигабитный PoE-инжектор DPE-301GI. Внешний адаптер питания и PoE-инжектор не входят в комплект поставки.

Точка доступа обеспечивает режимы работы AP, WDS, WDS with AP и беспроводной клиент, поддерживает оптимизацию полосы пропускания и WMM QoS. DAP-2680 также поддерживает технологию MU-MIMO, обеспечивающую одновременную передачу независимых потоков данных через разные антенны нескольким устройствам для увеличения пропускной способности беспроводной сети. Для клиентских устройств без поддержки Wi-Fi рекомендуются беспроводные двухдиапазонные USB-адаптеры с MU-MIMO: ультракомпактный AC1300 DWA-181 и AC600 DWA-171.

В целях безопасности и контроля над подключением к сети новая точка доступа поддерживает протоколы шифрования WEP, WPA/WPA2 (Personal/Enterprise), фильтрацию по MAC-адресам, механизм изоляции беспроводного клиента, аутентификацию с помощью внутреннего сервера RADIUS, а также функцию адаптивного портала (Captive Portal), позволяющую блокировать доступ к сети клиентам, не прошедшим аутентификацию. DAP-2680 поддерживает функционал обнаружения сторонних точек доступа, отключение трансляции SSID и механизм защиты сетевого доступа NAP. Реализована поддержка до 16 SSID (по восемь для каждого частотного диапазона), что позволяет применять несколько VLAN для сегментации трафика беспроводной сети.

Управление точкой доступа возможно через Web-интерфейс, по протоколам SNMP v2c/v3, SSH, SSL и Telnet. Функционал AP Array позволяет объединить до 32 точек доступа в общую группу управления: конфигурация, настраиваемая на одной точке доступа Master, автоматически применяется на подчиненных устройствах Slave.

Специалисты, обслуживающие беспроводные сети, могут воспользоваться бесплатным ПО D-Link Central WiFiManager, которое обеспечивает централизованную настройку и расширенное управление группой беспроводных точек доступа с компьютера или мобильного устройства. Возможен удаленный мониторинг работы сети в режиме реального времени, автоматическая настройка частотного плана и мощности передатчика, обновление встроенного ПО нескольких точек доступа.

DAP-2680 доступна для заказа у официальных реселлеров компании D-Link; рекомендованная розничная цена составляет 196 долл.