Компания IBS выпустила масштабное обновление своей линейки «Скала». В последних версиях системы управления гиперконвергентной платформой «Скала-Р Управление» и VDI-решения «Скала-Р ВРМ» появились новые настройки политик информационной безопасности; существенно расширена функциональность, в том числе возможности балансировщика нагрузки между серверами внутри кластера; реализованы катастрофоустойчивые варианты архитектуры.

Новая версия системы управления «Скала-Р» поможет компаниям решить проблему сохранности данных и доступности сервисов, а также повысить производительность ИТ-инфраструктуры. Теперь система поддерживает конфигурацию «метрокластер», что позволяет разместить вычислительные мощности и хранилище организации на нескольких географически разнесенных площадках с сохранением производительности и надежности на том же уровне, как если бы вся ИТ-инфраструктура была расположена в одном ЦОД.

Разработчики «Скала-Р» расширили возможности балансировщика нагрузки между серверами внутри кластера. Теперь система позволяет оценить уровень утилизации хостов кластера и выделить виртуальные машины, которые сильнее других загружают каждый сервер. Благодаря этому можно спланировать и провести миграцию виртуальных машин для более устойчивой и прогнозируемой работы ИТ-инфраструктуры. Функция работает в трех режимах: ручном, частично автоматическом и полностью автоматическом. В автоматическом режиме при создании новой виртуальной машины система сама определит место для ее размещения и запуска, выбрав хост с наименьшей текущей и планируемой загрузкой.

В новой версии системы также реализованы правила связанности между группами виртуальных машин и хостов, а также внутри группы виртуальных машин. Правила могут иметь как рекомендательный, так и строгий характер. Теперь у администратора появилась возможность распределять и «закреплять» виртуальные машины или группы виртуальных машин по хостам. Это поможет запускать виртуальные машины только на определенных физических серверах или соблюсти определенные условия, например, когда узлы кластера, настроенного в виртуальных машинах, необходимо держать на разных хостах (связанность «виртуальная машина – виртуальная машина»).

В VD-решении «Скала-Р ВРМ» появилась поддержка связанных клонов (linked clone). Режим связанных клонов позволяет очень быстро создавать рабочие столы, которые не будут занимать много места: связанный клон создается за секунды и имеет диск фактически нулевого размера.

Дополнительно реализована возможность подключения в сессию пользователя для оказания технической поддержки внутри рабочего стола. При этом соблюдены требования безопасности: подключение администратора возможно только с разрешения пользователя, подключение в сессию в зависимости от прав администратора может быть только в режиме просмотра или управления. Чтобы упростить оповещение пользователей о планируемых сервисных работах, в «Скала-Р ВРМ» добавлена возможность отправки мгновенных сообщений как в клиент ВРМ, так и в рабочий стол пользователя.