Компания «Новые облачные технологии», разработчик пакета «МойОфис», представила релиз 2019.03 – самое крупное в этом году обновление платформы для совместной работы с документами и коммуникаций. В нем впервые в мире в офисных редакторах появилась функция аудиокомментариев – возможность создавать и работать с голосовыми заметками из мобильного приложения «МойОфис Документы». Теперь пользователи могут надиктовывать комментарии к текстам или таблицам, а не набирать их на клавиатуре, что особенно удобно, если работать с документами приходится «на бегу» или в дороге.

Внутри экосистемы «МойОфис» пользователи смогут записывать, прослушивать, останавливать или удалять аудиокомментарии, удваивать скорость воспроизведения, а также перемещаться к любому месту звуковой дорожки. Для обработки голосового ввода не используются сторонние удаленные серверы, как в других офисных решениях. Аудиокомментарии в «МойОфис» хранятся внутри самого документа и не передаются для расшифровки третьим сервисам, что обеспечивает полный контроль над данными пользователей. Функция доступна на любых программных и аппаратных платформах.

Обновлены также интерфейс и дизайн редакторов и почты «МойОфис». При разработке новой версии продукта учитывались результаты исследований пользовательского опыта взаимодействия с элементами управления и интерфейса. Теперь работать c текстовыми файлами, таблицами, электронной почтой и календарем стало проще и удобнее. Одним из способов упрощения работы с «МойОфис», как отмечают разработчики, стало появление отдельного меню «Быстрые действия». Оно вызывается нажатием сочетания клавиш [Ctrl]+[/] в любом месте документа и приводит к отображению строки для поиска нужной команды по её названию. Для офисного ПО это новый способ вызова операций, он ускоряет работу пользователя без использования мыши и помогает быстро находить ту или иную функцию.

В релизе 2019.03 появилась возможность сравнения текстовых документов между собой. В результате операции сопоставления будет создан отдельный файл, в котором в режиме правок будут отображаться различия между двумя файлами.

В части поддержки иностранных языков добавлена возможность переключения интерфейса продуктов «МойОфис» на португальский язык, стала доступна функция проверки орфографии и правописания для текстов на французском и испанском языках. Расширение языковой поддержки будет вестись и далее в связи с выходом компании на международные рынки. В настоящий момент пользователям доступно семь вариантов локализации интерфейса: на русском, татарском, башкирском, английском, французском, испанском и португальском языках.