Оператор «Ростелеком» объявил о внедрении автоматизированной системы выявления и урегулирования конфликтов интересов. Основное ее назначение – автоматизация процесса сбора деклараций и проверки сотрудников на наличие потенциальных конфликтов интересов.

Как поясняют в компании, «Ростелеком» с 2014 г. активно работает над созданием и развитием антикоррупционной системы, соответствующей требованиям российского законодательства и лучших международных практик. В 2016 г. был запущен в работу антикоррупционный портал, предназначенный для сотрудников, партнеров и потенциальных поставщиков компании. На нем представлены внутренние документы, регулирующие антикоррупционную деятельность ПАО, предусмотрено прохождение антикоррупционных тестов для сотрудников и поставщиков, размещены материалы на тему борьбы с коррупцией, указаны специальные каналы связи для отправки сообщений о коррупционных нарушениях, а также есть возможность задать прямой вопрос сотрудникам Департамента защиты активов (ДЗА), подразделению, ответственному за противодействие коррупции в компании.

Чтобы повысить эффективность антикоррупционной системы, обеспечить прозрачность учета обращений и контроля мероприятий, направленных на урегулирование выявленных конфликтов интересов, в «Ростелекоме» было принято решение об автоматизации этих процессов. Тендер на реализацию проекта выиграла компания «Диджитал Дизайн», предложившая собственное веб-приложение «Комплаенс-контроль» на базе платформенного решения АВАКОР (Автоматизация внутреннего аудита, контроля и оценки рисков). Система автоматизирует весь процесс комплаенс-контроля, который направлен на противодействие коррупции, начиная от регистрации обращений и завершая мониторингом мероприятий по урегулированию выявленных конфликтов интересов.

В первой половине 2020 г. планируется запуск модуля системы для работы с обращениями сотрудников и третьих лиц, поступающих по каналам обратной связи. Система упрощает процесс выявления ошибок и фактов сокрытия информации в декларациях о конфликте интересов, позволяет формировать рекомендации, мероприятия по урегулированию выявленных конфликтов интересов и обеспечивать дальнейший контроль и мониторинг.