Компания «Гарда Технологии» (российский производитель решений ИБ, входит в «ИКС Холдинг») выпустила вторую версию «Гарда Антиботнет», системы обнаружения вирусной и вредоносной активности на телефонах абонентов сотовой связи и устройствах интернета вещей.

«Гарда Антиботнет» анализирует трафик сотовых операторов в поисках вирусной активности, выявляет зараженные телефоны и устройства интернета вещей, накапливает статистику аномальной активности, такой как сканирования, подбор паролей, скрытая передача данных. Система предоставляет инструменты для специалистов по выявлению фрагментов трафика и кода для анализа и декомпиляции вредоносных программ, внедренных в телефоны.

Поисковый модуль на 2U-устройстве способен обрабатывать трафик 240 Гбит/с и 110 млн пакетов в секунду. Поиск ведется в том числе и в зашифрованном трафике. Для выявления актуальных угроз центр компетенции «Гарда Технологии» разрабатывает собственные DPI-сигнатуры, позволяющие обнаружить вредоносные и аномальные активности телефонов и устройств интернета вещей.

Операторы связи могут использовать продукт «Гарда Антиботнет» для предоставления услуг финансовым организациям и банкам.