Компания «Базальт СПО», российский разработчик семейства ОС «Альт», объявила о выпуске нового продукта – «Альт Сервер Виртуализации», предназначенного для создания виртуальных и облачных сред различного масштаба и сложности: от одиночного сервера до масштабной инфраструктуры уровня ЦОД.

«Альт Сервер Виртуализации» создан на базе Девятой платформы p9 – стабильной ветки отечественного репозитория «Сизиф». Значительная доля доработок, выполненных сотрудниками «Базальт СПО» в ходе работы над новым сервером, внесена в международные проекты свободного ПО, что обеспечивает развитие компонентов российской ОС международным сообществом.

«Альт Сервер Виртуализации» предоставляется в четырех исполнениях, доступных для работы на аппаратных платформах x86_64, ARM64 UEFI (aarch64), POWER 8/9 (ppc64le).

Базовая виртуализация KVM (Kernel-based Virtual Machine) устанавливается на отдельно стоящий сервер или группу независимых серверов. Включает поддержку виртуализации на уровне ядра Linux, утилиты для запуска виртуальных машин qemu и унифицированный интерфейс создания и настройки виртуального окружения libvirt. Для управления используются интерфейс командной строки virsh или графическое приложение virt-manager на рабочей станции администратора;

Кластер серверов виртуализации на основе PVE, системы виртуализации с открытым исходным кодом, обеспечивает управление группой серверов до 32 единиц. Решение позволяет выбирать серверы для запуска виртуальных машин и осуществлять их «живую миграцию» (перемещение между серверами). Поддерживает аппаратную KVM и контейнерную виртуализацию LXC, виртуализацию сети и виртуализацию хранилищ данных. Для управления используется интерфейс командной строки, а также веб-интерфейс. Возможна интеграция с корпоративными системами аутентификации (AD, LDAP и другие на основе PAM);

Корпоративная облачная виртуализация на основе проекта OpenNebula, платформы облачных вычислений, позволяет создавать шаблоны виртуализации и на их основе за несколько секунд разворачивать новые виртуальные машины с нужным набором свойств. Служит для создания корпоративного облачного ресурса IaaS (виртуальная инфраструктура как сервис), объемы которого при необходимости наращиваются за счет интеграции со сторонними публичными облаками. Возможна интеграция с корпоративными системами аутентификации. Конфигурация виртуальной среды включает один или несколько серверов управления (могут быть виртуальными), и группу серверов для запуска виртуальных окружений KVM или контейнеров LXC;

Контейнерная виртуализация – «Альт Сервер Виртуализации» позволяет поддерживать несколько изолированных зон корпоративной цифровой среды. Контейнеры используют единую ОС, что упрощает их поддержку и обновление. Для формирования и управления контейнерами используются системы Docker, Podman или LXC/LXD; для построения кластера и управления контейнерами возможно применение Kubernetes.

«Альт Сервер Виртуализации» позволяет также создавать мощные облачные вычислительные среды и облачные хранилища уровня сервис-провайдера, вплоть до решений уровня ЦОД. Эта возможность реализуется благодаря совместимости «Альт Сервер Виртуализации» с комплексом приложений на основе свободного ПО OpenStack для создания инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ. Платформа OpenStack не включена в дистрибутив, но находится в открытом доступе в российском репозитории Девятой платформы p9.

Помимо широкого набора средств виртуализации новый сервер включает ПО для организации хранилища (ceph, glusterfs, nfs, iscsi), виртуализации сети (openvswitch, haproxy, keepalived) и мониторинга виртуальных и облачных сред (zabbix-agent, telegraf, collectd, monit, prometheus-node_exporter).

«Альт Сервер Виртуализации» доступен для скачивания с сайта компании «Базальт СПО». Свободно использовать загруженную версию могут физические лица или юридические для тестирования. Для постоянной работы с «Альт Сервер Виртуализации» в корпоративной инфраструктуре необходимо приобрести лицензии или заключить лицензионный договор.