Компания Cisco обнародовала подробности своей долгосрочной технологической стратегии, направленной на построение нового интернета – не подверженного сегодняшним ограничениям по производительности, экономичности и потребляемой мощности. Стратегия основывается на разработках и инвестициях в трех основных направлениях: микропроцессоры, оптические технологии и ПО.

В ближайшее десятилетие, отмечают в Cisco, цифровая трансформация задействует такие технологии, как виртуальная и дополненная реальность, потоковое видео в формате 16K, ИИ, 5G, квантовые вычисления, адаптивная и прогнозная кибербезопасность, интеллектуальный Интернет вещей плюс другие, которые еще не изобретены. Эти приложения нового поколения потребуют сложной платформы, которую сегодняшняя интернет-инфраструктура просто не способна поддерживать.

Технологическая стратегия для построения нового интернета, которую Cisco формировала в последние пять лет, нацелена на решение проблем, ожидаемых тогда, когда напряжение в действующей инфраструктуре под действием цифровой трансформации дойдет до предела. В интернет-инфраструктуре нового поколения кремниевая архитектура Cisco будет объединена со следующим поколением оптических технологий.

В числе представленных компанией инноваций – новая сетевая микросхема Cisco Silicon One, основанная на ней линейка мощных маршрутизаторов операторского класса Cisco серии 8000, а также новые варианты закупки решений компании, позволяющие клиентам потреблять технологии в дезагрегированном подходе.

микросхема Cisco Silicon One станет основой портфолио маршрутизаторов Cisco в будущем. В краткосрочной перспективе ожидается достижение производительности до 25 Тбит/с. Это первый универсальный сетевой чип, адаптируемый как для сервис-провайдеров, так и для крупных компаний. Он может применяться на фиксированных и модульных платформах, удовлетворяя самым высоким требованиям. Производительность маршрутизации первой модели Cisco Silicon One Q100 превышает 10 Тбит/с без ухудшений программируемости, буферизации, энергоэффективности, масштабируемости и функциональной гибкости.

Обычно в сети и даже в одном устройстве используются различные микросхемы с различными функциями, поясняют в Cisco. Унифицированный программируемый чип позволит сетевым операторам уменьшить эксплуатационные расходы и сократить сроки окупаемости новых сервисов.

Новая линейка маршрутизаторов Cisco серии 8000 – первая платформа, созданная на основе Cisco Silicon One Q100. Она разрабатывалась с целью помочь сервис-провайдерам и крупным компаниям сократить затраты на построение и эксплуатацию широкомасштабных сетей в эпоху 5G, ИИ и интернета вещей. Платформа оптимизирована для скоростей от 400 Гбит/с и выше, одно стойко-место поддерживает от 10,8 Тбит/с. Она построена на новой сетевой ОС Cisco IOS XR7, адаптированной к работе с облачными средами и позволяющей упростить эксплуатацию и снизить эксплуатационные издержки. Продвинутые средства кибербезопасности в новой платформе серии 8000 в реальном времени дают осведомленность об уровне доверенности критичной инфраструктуры заказчика. Сервис-провайдеры получают новые возможности программирования и масштабирования полосы пропускания для предоставления терабитных скоростей даже в условиях жестких ограничений по мощности и пространству.

В условиях роста скоростей передачи портов со 100 до 400 Гбит/с и выше, когда на оптические технологии приходится все большая доля затрат на построение и эксплуатацию интернет-инфраструктуры, Cisco видит свою задачу в том, чтобы гарантировать заказчикам наличие оптики, соответствующей строгим отраслевым стандартам надежности и качества.

В рамках внутренней программы контроля Cisco обеспечивает полную совместимость своей оптики с отраслевыми стандартами в любых эксплуатационных условиях практически во всех узлах, включая узлы сторонних производителей. Благодаря этой программе заказчики могут использовать оптические технологии Cisco в проектах с установленными узлами сторонних производителей.

Кроме того, по мере развития микроэлектроники и полупроводниковой фотоники те функции, которые обычно выполнялись различными устройствами на отдельных шасси, вскоре станут доступными в виде сменных модулей. Это даст существенные преимущества сетевым операторам с точки зрения простоты эксплуатации.

Cisco также обнародовала планы применения гибких вариантов поставки технологий (впервые опробованы на портфолио Cisco Optics) и дезагрегирования ПО Cisco IOS-XR, включающего Cisco Silicon One. Новая модель отличается высокой адаптивностью и позволяет заказчикам для построения сетей выбирать отдельные компоненты, блоки или интегрированные системы.