Компания «Яндекс» и Физтех-школа прикладной математики и информатики МФТИ сообщили об открытии совместной лаборатории, которая будет заниматься исследованиями в области компьютерных наук. В ней будут работать над развитием технологий машинного обучения, компьютерного зрения, информационного поиска, рекомендательных систем, обработки естественного языка и машинного перевода.

Сотрудники лаборатории займутся исследованиями с прицелом на публикацию статей на ведущих мировых научных конференциях, таких как ICML, NeurIPS и ACL. Руководить научной работой будут специалисты исследовательского подразделения «Яндекса» во главе с выпускником МФТИ Артемом Бабенко.

В лабораторию могут попасть студенты и аспиранты Физтеха и других вузов, пройдя отбор, который включает несколько тестовых заданий и собеседование. Сотрудники лаборатории будут получать зарплату, так что смогут посвятить все свое время науке.

Исследовательское подразделение «Яндекса» занимается прикладными исследованиями в тех областях компьютерных наук, которые компания применяет в своих продуктах и сервисах. Прежде всего это поисковые, речевые технологии, машинный перевод и технологии компьютерного зрения. С начала 2019 г. сотрудники подразделения опубликовали 16 научных работ на ведущих мировых конференциях по машинному обучению и ИИ. В рамках образовательной программы «Яндекса», действующей 12 лет, сейчас функционирует больше 30 образовательных проектов и сервисов.