Hewlett Packard Enterprise объявила о выпуске HPE Container Platform, контейнерной платформы корпоративного класса на базе Kubernetes, предназначенной как для приложений, разворачиваемых в облачных средах, так и для монолитных приложений, работающих с постоянным хранилищем данных. HPE Container Platform должна помочь корпоративным заказчикам ускорить разработку приложений в практически любых средах – на серверах без гипервизора, с использованием виртуальных машин, в публичном облаке и вне ЦОД – на границе сети.

Контейнерная платформа основана на инновационных разработках BlueData и MapR, приобретенных HPE, а также на полностью открытой системе Kubernetes. Это решение позволяет снизить затраты и упростить процессы за счет работы контейнерных приложений на «голом» железе, а также обеспечивает гибкость при развертывании на виртуальных машинах и в облаке. Благодаря «свертыванию стека» и устранению необходимости в виртуализации заказчики получают большую эффективность, рост утилизации и повышение производительности.

Новая платформа отвечает всем требованиям, предъявляемым корпоративными пользователями к крупномасштабным развертываниям на базе Kubernetes для различных целей: от машинного обучения и аналитики на границе сети до CI/CD и разработки приложений. ИТ-специалисты могут управлять несколькими кластерами Kubernetes с возможностью мультиарендной изоляции контейнеров и преднастроенного постоянного хранения данных. Разработчики получают безопасный доступ по требованию к своим средам, благодаря чему они могут разрабатывать приложения и выпускать код быстрее, а кроме того, с возможностью переноса контейнеров, которые можно единожды создать и развернуть где угодно.

Как комментируют в HPE, разработка приложений переходит на контейнеризацию, и Kubernetes фактически является стандартом в оркестрации контейнеров. Поэтому компания объединяет свой опыт и разработки, полученные в результате недавних приобретений, с открытой системой Kubernetes для создания контейнерной платформы корпоративного класса. Подход, ориентированный на контейнеры, позволит компаниям обновлять приложения быстрее и с меньшими затратами и может быть применен на платформах без операционной системы и для любой инфраструктуры, как на границе сети, так и в облаке.

По мере расширения применения контейнеров и Kubernetes за рамки привычных задач разработки и тестирования, поясняют в HPE, все более актуальными становятся безопасность, возможность управления несколькими кластерами одновременно и балансировка нагрузок. Кроме того, значительная часть корпоративных приложений и систем не являются облачными – эти традиционные монолитные приложения затратны в обслуживании, и многие из них выиграют от контейнеризации. Но их реорганизация или преобразование в облачные – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Более того, у этих приложений есть требования, такие как сохранение корневой файловой системы и миграция, усложняющие переход на Kubernetes.

Контейнерная платформа HPE решает эти проблемы благодаря ПО BlueData, выступающему в качестве платформы для управления контейнерами, распределенной файловой системе MapR с постоянным хранилищем данных самих контейнеров и Kubernetes для оркестрации. Такой подход позволяет использовать контейнеры не только для облачных приложений в формате микросервисов, но и для контейниризации монолитных корпоративных приложений с постоянным хранилищем данных.

Ключевые преимущества HPE Container Platform:

  • модернизация монолитных приложений за счет применения современных облачных подходов без изменения их архитектуры;
  • возможность создавать приложения единожды и запускать их где угодно – в локальной инфраструктуре, публичных облаках или на граничных вычислителях;
  • повышение производительности разработчиков и ускоренный выпуск новых версий кода с возможностью упрощенного развертывания через Kubernetes и управления несколькими кластерами одновременно;
  • безопасность, производительность и надежность корпоративного класса с меньшими затратами за счет контейнеров, работающих на «голом» железе и с постоянным хранилищем данных.

Новое решение дополняет существующие услуги HPE по сопровождению клиентов при реализации стратегий контейнеризации, модернизации приложений и перехода на гибридные облака. ПО HPE Container Platform будет доступно для заказа в начале 2020 г., одновременно с началом предоставления консультационных услуг, услуг по развертыванию и поддержкой HPE.