Qualcomm Technologies, дочерняя компания Qualcomm, представила ориентированное на мобильность портфолио платформ Snapdragon Compute, нацеленных на создание безвентиляторных, тонких и легких современных компьютеров. В числе их особенностей – длительное время автономной работы, поддержка сотовой связи и производительность, увеличенная за счет искусственного интеллекта. К ранее представленной Snapdragon 8cx добавлены платформы Snapdragon 7c и 8c, которые обеспечат быстрое подключение к сотовым сетям ноутбуков премиум-класса, универсальных и начального уровня.

Как комментируют в Qualcomm Technologies, инновации компании в области смартфонов и связи сделали телефон таким же умным и мощным, как настольный компьютер. Теперь телефон готов оказать ответную услугу и передать ПК такие привычные характеристики мобильной техники, как компактность, легкость, постоянная включенность и подключенность к сети, работа целый день без подзарядки. Пользователи, для которых первичен смартфон, ценят преимущества мобильности и хотят иметь такой же пользовательский опыт на ПК, и технологии Qualcomm обеспечивают реализацию такого пользовательского опыта на разных ценовых уровнях.

По данным компании, платформа Snapdragon 7c на 25% повышает системную производительность устройств начального уровня и вдвое увеличивает время автономной работы по сравнению с платформами конкурентов. Встроенный модем Snapdragon X15 LTE обеспечивает для начального уровня мгновенное подключение, восьмиядерный процессор Qualcomm Kryo 468 и графический ускоритель Adreno 618 поддерживают динамичную производительность и длительную автономную работу. Кроме того, производительность решения Qualcomm AI Engine, помогающего приложениям Windows 10 с ИИ-ускорением, превышает 5 трлн операций в секунду (TOPS). Это первый ПК такого рода в базовой категории.

Производительность выполненной по 7-нм техпроцессу платформы Snapdragon 8c на 30% выше, чем у Snapdragon 850, более высокая частота центрального процессора помогает продуктивно работать в многозадачном режиме. Платформа создавалась так, чтобы устройство могло мгновенно включаться и автономно функционировать несколько дней – как смартфон. Интегрированный модем Snapdragon X24 LTE обеспечивает мультигигабитные скорости для бесшовных облачных вычислений. Процессор Qualcomm AI Engine выполняет более 6 трлн операций в секунду, ускоряя приложения с машинным обучением, а мощный графический процессор обеспечивает качество графики. И все это реализовано в ультратонком, безвентиляторном дизайне, оптимизированном для универсального использования.

Новая платформа Snapdragon 8cx Enterprise Compute Platform, созданная на базе первой 7-нм ПК-платформы Snapdragon 8cx, предлагает возможности следующего поколения для современного рабочего пространства с оптимизированной системной производительностью. Кроме того, Snapdragon 8cx поддерживает подключенное ПО информационной безопасности и технологию защиты ядра secured-core PC.

В портфолио Snapdragon Mobile Compute входят решения с разной ценой, поэтому партнеры смогут разрабатывать ноутбуки категории «постоянно включен и подключен» для широкого круга пользователей, учитывая разнообразные потребности отрасли. Время работы от аккумуляторов и объем памяти зависят от устройства, настроек, характера использования и других факторов.