Компания Veeam Software объявила о выходе нативного решения резервного копирования и восстановления для Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2) – Veeam Backup для Amazon Web Services (AWS). Это специализированное решение для выполнения резервного копирования внутри AWS, включающее в себя все функции восстановления, предлагаемые Veeam. Оно интегрировано с флагманским продуктом компании – Veeam Backup & Replication, что позволяет пользователям Veeam в рамках единой платформы управлять всеми своими данными, вне зависимости от того, размещаются ли они в облачных, виртуальных или физических средах. Решение будет доступно в платной и бесплатной версии на AWS Marketplace.

Решение Veeam Backup, разработанное специально для AWS, упрощает защиту, управление и восстановление рабочих нагрузок AWS для клиентов и поставщиков облачных услуг. Veeam обеспечивает гибкость в части хранения и восстановления данных внутри одного облака (используемого разными подразделениями компаний и пользователями из разных регионов), а также в локальной и любой другой среде, поддерживаемой Veeam: VMware V-Sphere, Microsoft Hyper-V или Nutanix AHV.

Возможности, заложенные в новую версию Veeam Backup для AWS, обеспечивают простоту использования и развертывание «под ключ» через AWS Marketplace, а также такой функционал, как восстановление на уровне файлов для снимков и резервных копий Veeam. Cloud Backup Cost Estimator – это встроенный инструмент предварительной оценки стоимости использования облачных ресурсов, с помощью которого клиенты получают возможность более эффективного контроля затрат и экономии. Моделирование платежей за использование ресурсов до запуска резервного копирования позволяет избежать лишних затрат.

За счет интеграции с Veeam Backup & Replication клиенты Veeam защищают и управляют резервными копиями AWS вместе с данными в облачных, виртуальных и физических средах и таким образом лучше контролируют свои облачные данные. В числе возможностей решения:

• Нативное решение резервного копирования и восстановления для AWS – создано для облачных рабочих нагрузок с поддержкой встроенных снимков и резервных копий Veeam и оптимизировано для длительного хранения данных в Amazon Simple Storage Service (Amazon S3).

• Гибридная мобильность – гибкая работа без необходимости непрерывной синхронизации с облаком, восстановление и миграция любых локальных рабочих нагрузок выполняются непосредственно в AWS; обеспечивается восстановление файлов и данных из AWS в локальную или любую другую среду, поддерживаемую Veeam;

• Снижение управленческих расходов – решение позволяет клиентам управлять данными, создавать резервные копии и восстанавливать все рабочие нагрузки внутри единого интерфейса.

• Переносные лицензии для облачных сред – возможно перемещение рабочих нагрузок между облачными средами в рамках универсальной лицензии Veeam (VUL, Veeam Universal license), которая привязана непосредственно к рабочим нагрузкам.

Размещение Veeam Backup для AWS в общем доступе на AWS Market запланировано на декабрь. Клиенты могут начать использовать ее, скачав бесплатную ограниченную версию для 10 экземпляров данных. Общая схема лицензирования основана на оплате за использование. Стоимость лицензии начинается с 40 долл. в год за один экземпляр данных и включает поддержку в режиме 24/7/365.