Ассоциация «ФинТех» (Ассоциация развития финансовых технологий, АФТ) объявила о получении сертификата ФСБ России на средство криптографической защиты информации (СКЗИ) «Мастерчейн» версии 1.0. Таким образом, «Мастерчейн» стала первой российской блокчейн-платформой, готовой к промышленной эксплуатации и соответствующей всем требованиям информационной безопасности, что является ключевым условием для применения блокчейна на практике, в том числе в финансовой отрасли. Именно поэтому, подчеркивают в АФТ, сертификация «Мастерчейна» важна не только для самой платформы и участников сети, но и для развития блокчейна на рынке в целом. Согласно программе «Цифровая экономика РФ», технология распределенного реестра – это сквозная технология, которая охватывает сразу несколько отраслей и способствует улучшению качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Средство криптографической защиты информации «Мастерчейн» 1.0 представляет собой программу для шифрования данных и документов, а также генерирования электронной подписи. В процессе исследований были проведены испытания корректности использования алгоритмов электронной подписи документов по ГОСТу, безопасности обмена данными между участниками, сохранности информации в сети «Мастерчейн».

Сертификат ФСБ подтверждает безопасность использования электронной подписи, соответствующей ГОСТу, в промышленной эксплуатации для заключения юридически значимых сделок. Получено также положительное заключение об использовании СКЗИ «Мастерчейн» 1.0 в децентрализованной депозитарной системе для учета ценных бумаг.

Техническое задание на СКЗИ и исследования соответствия «Мастерчейна» требованиям по информационной безопасности и криптографической защите выполнила аккредитованная испытательная лаборатория «КриптоПро». Специалисты «КриптоПро» не только проверили реализацию требований по информационной безопасности к СКЗИ, но и разработали методы анализа информационной безопасности для систем на базе технологии распределенных реестров.