Компания «Рэйдикс» объявила о выходе нового релиза ее ПО для управления системами хранения данных. Главные особенности версии RAIDIX 4.7.2 – улучшенная технология SSD-кэширования и внедрение ролевой модели доступа к управлению СХД.

Программное решение RAIDIX 4.X предназначено для создания высокопроизводительных модульных SAN- и NAS-систем хранения данных. Оптимизированная технология SSD-кэширования в двухконтроллерных СХД позволяет значительно сократить время переключения системы с узла на узел, что повышает доступность данных и скорость работы системы.

Для большей безопасности СХД на базе ПО RAIDIX 4.X предусмотрено введение ролевых моделей доступа к управлению системой. Новый релиз предоставляет возможность задавать пользовательские роли с различными правами: оператор может только просматривать состояние системы, в то время как администратор имеет доступ к управлению всеми настройками СХД. Реализована возможность отправки на удаленный сервер журналов событий, включая информацию об изменениях в системе и входе/выходе пользователей.

Усовершенствован и ряд других функций: улучшена интеграция с Active Directory и оптимизирована работа с доменами, которые содержат большое количество пользователей и групп (более 100 000). Добавлена также функция отслеживания заполненности системного диска.

Кроме того, недавно компании «Рэйдикс» и «ДЕПО Компьютерс» представили российскую СХД корпоративного уровня: решение DEPO Storаge с предустановленной ОС RAIDIX 5.0 разработано «ДЕПО Компьютерс» для оснащения информационных систем в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Аппаратная часть системы построена на базе серверной материнской платы «ДЕПО» отечественной разработки и производства. Данная модель СХД получила заключение Министерства промышленности и торговли РФ №15467/11 от 12.03.2019 о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации согласно постановлению правительства РФ №719 от 17 июля 2015 года. Решение как на аппаратном, так и на программном уровне поддерживает все популярные высокоскоростные протоколы передачи данных и конфигурации all-flash. Высокая отказоустойчивость достигается благодаря использованию двух контроллеров и двух блоков питания с горячей заменой. Установленная ОС поддерживает двухконтроллерный режим работы, при котором оба узла активны. Благодаря этому каждый контроллер имеет возможность одновременного доступа к 24 накопителям SAS форм-фактора 3,5 или 2,5 дюйма, расположенным на фронтальной панели. Поддерживается установка жестких дисков SAS 3 объемом до 2,4 Тбайт и NL-SAS дисков объемом до 12 Тбайт каждый с горячей заменой.