Компания «АйТиПроект» разработчик и интегратор систем на основе технологии RFID, объявила о создании мобильных программных решений, позволяющих отслеживать жизненный цикл продукта от производства до списания с использованием ручных мобильных RFID-считывателей, работающих под управлением ОС Android. Комплекс программных продуктов включает следующие приложения: Mobile Tracking, Mobile Logistics и Mobile Asset.

Приложение Mobile Tracking разработано для отслеживания объектов, участвующих в производственных процессах, включая детали и комплектующие, оборудование, средства передвижения, людей. В Mobile Tracking реализованы функции контроля перемещения объектов в процессе производства; поиска объектов по значению параметров или какому-либо признаку; ручного перемещения объектов; контроля комплектации изделий, включающих множество объектов; инвентаризации объектов; контроля доступа объектов (комплектующих, средств передвижения, людей) в производственные зоны предприятия.

Кодирование RFID-меток в Mobile Tracking выполняется по стандартам GS1 или отраслевым европейским стандартам. В процессе кодирования память метки закрывается паролем для защиты от несанкционированного изменения информации, записанной в метку, и выполняется кодирование пользовательских блоков памяти. Mobile Tracking интегрируется со всеми распространенными ERP- и MES-системами.

Готовое изделие, которое становится товаром, передается для отслеживание в мобильное приложение Mobile Logistics, где получает новую метку, в которую записывается код товара GS1 GTIN96. Mobile Logistics поддерживает следующую функциональность: управление складскими операциями, включая приемку/отгрузку, возврат, инвентаризацию и перемещение товара между складами; кодирование и проверка закодированной метки; поиск по значению параметров или какому-либо признаку; создание заданий и отчетной документации непосредственно на ручном мобильном компьютере (терминале сбора данных) либо загрузка/выгрузка из/в информационную систему; контроль выноса/перемещения товара по зонам.

После того, как товар продан/куплен, он приобретает статус основного средства либо товарно-материальной ценности, и дальше его сопровождает приложение Mobile Assets, которое выполняет следующие операции с поддержкой стандартных документов: кодировка RFID-метки по стандарту GIAI-96 либо по инвентарному номеру; проверка кодировки RFID-метки; поиск по значению параметров или по какому-либо признаку; контроль перемещения основного средства (товарно-материальной ценности); ручное перемещение основного средства (товарно-материальной ценности) по местоположению; контроль доступа; инвентаризация основных средств (товарно-материальных ценностей); выдача/возврат имущества материально ответственному лицу; передача основных средств (товарно-материальных ценностей) между юридическими лицами в рамках холдинга; поддержка сервисных работ: учет операций технического обслуживания и ремонта; создание и управление комплектами.

Взятые вместе все три приложения полностью покрывают жизненный цикл изделия, начиная от производства, заканчивая продажей, эксплуатацией и обслуживанием. Решения поддерживают ручные RFID-считыватели Zebra, Nordic ID и Chainway. Установка и настройка ПО на мобильных устройствах происходит автоматически без дополнительного программирования. В случае необходимости пользователь может откорректировать настройки через удобный интуитивно понятный интерфейс.

Интеграция мобильных RFID-решения с информационными системами компании (предприятия), включая ERP и MES, происходит через ITProject RFID Server, установленный на хост-компьютере.