«Ростелеком» ввел в промышленную эксплуатацию региональный опорный ЦОД в Екатеринбурге, построенный в соответствии с планом развития федеральной геораспределенной сети ЦОД «Ростелеком» и федеральным проектом «Информационная инфраструктура» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Согласно показателям федерального проекта, к 2024 г. опорные ЦОД должны быть созданы во всех федеральных округах РФ.

Опорный ЦОД – это узел регионального значения сети центров обработки данных, связанной каналами передачи данных сверхвысокой пропускной способности. ЦОД «Екатеринбург» стал первым опорным дата-центром, созданным в рамках федерального проекта за пределами ЦФО.

Как подчеркивают в «Ростелекоме», Урал теперь имеет полноценный дата-центр, что означает безопасность и быстрый доступ к данным внутри региона. В Екатеринбурге сосредоточены центральные компании УрФО, государственные организации области. ЦОД расположен удобно для клиентов, в промышленном районе города, на площадке круглосуточно работает высокопрофессиональный штат ИТ-специалистов, все инженерные системы объекта зарезервированы.

Кроме того, отмечают в компании «Ростелеком – ЦОД», исторически сложилось, что подавляющее количество мощностей дата-центров сконцентрировано в Москве и Санкт-Петербурге – на сегодня свыше 85% всех мощностей коммерческих ЦОД. Стратегия «Ростелекома» по развитию геораспределенной сети ЦОД в значительной мере устранит цифровое неравенство регионов России, обеспечив качественную цифровую инфраструктуру корпоративным и государственным заказчикам.

Строительство ЦОД в Екатеринбурге началось в декабре 2018 г., в апреле 2019 г. начат монтаж основного технологического оборудования. В 2020 г. запланирована сдача второй очереди. Установленная мощность первой очереди ЦОД составляет 2 МВт, емкость машинных залов – 216 стойко-мест. Электроснабжение организовано от двух независимых внешних источников, обеспечен 100%-ный резерв электроснабжения. Совокупная мощность двух очередей – 432 стойко-места, а всего проект предусматривает расширение ЦОД до четырех очередей.