Компания Dell Technologies представила на конференции Supercomputing 2019 несколько новых решений, эталонных архитектур и усовершенствований своего портфолио, разработанных для инициатив заказчиков в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Портфолио решений хранения данных Dell EMC Ready Solutions for HPC Storage дополнено новыми, готовыми к использованию решениями для файловых систем ThinkParQ BeeGFS и ArcaStream PixStor. Решения Dell EMC Ready Solutions for HPC Storage предлагают комбинацию ПО технологических партнеров с оборудованием, сетями и поддержкой Dell EMC на основе специально разработанных и проверенных архитектур, что упрощает и ускоряет внедрение и управление системами.

Решения Dell EMC Ready Solutions for HPC BeeGFS Storage с программно определяемой параллельной файловой системой ThinkParQ ускоряют интенсивные операции ввода-вывода и предусматривают возможность масштабирования – от небольших кластеров до систем корпоративного класса, развертываемых на площадке клиента или в облаке.

Кроме того, решения Dell EMC Ready for HPC PixStor Storage предлагают высокопроизводительную параллельную файловую систему, обеспечивающую масштабное управление данными с возможностью архивирования и аналитики. Решение также включает в себя валидированную масштабируемую архитектуру с возможностями многоуровневого хранения данных в объектном хранилище, на магнитных лентах и в облаке с использованием PixStor Ngenea, серверов PowerEdge, сетевого оборудования PowerSwitch и Mellanox, хранилища PowerVault с сервисом развертывания и поддержки от Dell Technologies.

Dell Technologies также анонсировала расширение емкости системы хранения Dell EMC PowerVault ME4. Накопители на жестких дисках емкостью 16 Тбайт позволят клиентам получить до 4 Пбайт в стоечном пространстве 15U, что означает увеличение плотности хранения на 25%. Система PowerVault обеспечивает для конфигураций HPC простоту управления, обладает высокой масштабируемостью, пропускной способностью и предлагает встроенные средства защиты данных.

Dell EMC расширяет свой ассортимент готовых решений для ИИ, предлагая совершенно новую валидированную архитектуру для платформы Domino Data Science. Разработанная в сотрудничестве с Domino Data Lab, эта архитектура Dell EMC позволяет ученым быстрее разрабатывать и предоставлять модели данных, а ИТ-специалисты получают централизованную расширяемую платформу, охватывающую весь жизненный цикл данных.

Чтобы упростить развертывание ИИ, Dell Technologies представляет пять новых референсных архитектур для оптимизации технологий Dell EMC с ведущими партнерами по ИИ, такими как DataRobot, Grid Dynamics, H20.ai, Iguazio и Kubeflow на Red Hat OpenShift. С помощью этих архитектур организации могут ускорить развертывание решений ИИ для модернизации, автоматизации и трансформации своих ЦОД с использованием технологий конвергентной инфраструктуры Dell EMC, серверов, систем хранения и защиты данных. Эти архитектуры оптимизированы для процессоров Intel Xeon Scalable и позволяют ускорить развертывание решений ИИ для обучения и логических выводов при модернизации, автоматизации и трансформации ЦОД с использованием конвергентной инфраструктуры, серверов, систем хранения и технологий защиты данных от Dell EMC.

Dell также представила Dell EMC PowerSwitch Z9332F-ON – открытый сетевой коммутатор 400GbE для высокопроизводительных рабочих нагрузок, пополнивший портфель коммутаторов Dell EMC PowerSwitch Z-Series. Он специально разработан для сетей ЦОД облачных провайдеров с интенсивным трафиком вычислений и хранилищ, включая трафик HPC, ИИ и потоковое видео. Новый коммутатор обеспечивает вчетверо более высокую пропускную способность, вдвое лучшее соотношение цена/производительность и почти вдвое лучшую энергоэффективность по сравнению с существующими платформами 100GbE.

Наконец, Dell Technologies представила новые опции в своем портфеле серверов – NVIDIA GPU и Intel FPGA. Tensor Core GPU NVIDIA T4 – новая опция ускорителя для сервера Dell EMC DSS 8440. Благодаря поддержке до 16 ускорителей сервер обеспечивает высокую производительность в задачах машинного обучения при исключительной энергоэффективности (70 Вт на GPU). Это решение разработано для многоарендных сред, где пользователям или подразделениям организаций необходимо совместно использовать ресурсы машинного обучения.

В серверах PowerEdge реализована новая поддержка GPU и FPGA, в том числе:

• графический процессор NVIDIA Tesla V100S GPU с увеличенной до 25% пропускной способностью для коммуникаций непосредственно через интерконнект Mellanox InfiniBand и накопители PowerEdge Express Flash NVMe Performance PCIe SSD для ускорения передачи данных;

• графические процессоры NVIDIA RTX GPU, разработанные для существенного повышения производительности при кратно меньших затратах, требованиях к занимаемому пространству и энергопотреблению по сравнению с традиционной фермой рендеринга, что позволяет быстрее создавать высококачественный контент;

• программируемая карта-ускоритель Intel FPGA D5005 в серверах Dell EMC PowerEdge R740xd и R940xa для ускорения процесса логических умозаключений, потоковой аналитики, транскодирования видео, а также финансовых и геномных приложений.

Массив Dell EMC PowerVault ME4 с жесткими дисками емкостью 16 Тбайт и карта Intel FPGA с программируемым ускорением (PAC) D5005 поступят в продажу в начале 2020 г. Также в в начале 2020 г. будут доступны графические процессоры NVIDIA V100S на серверах Dell EMC PowerEdge.

Готовые решения для ИИ Ready Solutions for AI для Domino Data Science Platform будут поставляться во всему мире с декабря 2019 г. Референсные архитектуры AI для Data Robot, Grid Dynamics, H20.ai и Iguazio будут доступны уже в этом квартале. Все остальные объявленные предложения и обновления доступны по всему миру.