Сбербанк и группа компаний Сognitive Technologies объявили, что объединяют усилия для развития беспилотных технологий, создав компанию Cognitive Pilot. Продукты и решения Cognitive Pilot будут использованы для развития проектов цифровой экономики в сфере транспорта, сельского хозяйства, компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Стороны подписали юридически обязывающие документы, закрытие сделки состоится в декабре 2019 г. Сбербанк получит 30% акций компании, а 70% акций будут принадлежать основателям и менеджменту Сognitive Technologies. Возглавит компанию Ольга Ускова, основатель Cognitive Technologies.

Cognitive Pilot будет работать над развитием усовершенствованных систем помощи водителю автомобиля (ADAS) на базе технологий ИИ и систем автономного управления наземными транспортными средствами и промышленными устройствами. К преимуществам развиваемых Cognitive Technogies технологий относят надежность и точность работы в различных погодных и климатических условиях за счет применения компьютерного зрения на базе нейронных сетей глубокого обучения и миллиметровой радиолокации, а также то, что на ряд решений компании уже существует коммерческий спрос.

Как отмечают в Сбербанке, Cognitive Technologies уже имеет продукцию для индустрий транспорта, сельского хозяйства и производства автомобилей, которая пользуется спросом как у отечественных, так и зарубежных клиентов. В этом году Сбербанк стал центром компетенции по развитию ИИ в России, и в нем уверены, что экспертиза в области технологий для беспилотников будет востребована и послужит ускоренному развитию этой компетенции в стране. Со своей стороны, в Cognitive подчеркивают, что партнерство со Сбербанком увеличит масштабы экспансии и динамику применения разрабатываемых компанией систем.