Компания HP представила свою новую концепцию для вычислительных задач следующего поколения HP ZCentral, анонсировав удаленную рабочую станцию. ZCentral создает гибкие возможности для удаленной мобильной работы и позволяет централизовать высокую вычислительную мощность в единой локации, освобождая пользователей, работающих с энергоемкими графическими приложениями, от привязки к конкретному рабочему месту. Решение ZCentral объединяет в себе высокопроизводительные рабочие станции Z от HP, новое поколение ПО ZCentral Remote Boost (ранее известно как Remote Graphics Software, RGS), а также новое ПО ZCentral Connect, позволяющее повысить скорость выполнения вычислительных процессов.

Решение ZCentral предлагает новый взгляд на управление вычислительными ресурсами и включает в себя защищенные рабочие станции, оснащенные мощной профессиональной графикой, которая оптимизирована для максимальной производительности при выполнении сложных вычислений и позволяет одновременно работать сразу с несколькими приложениями. В частности, ZCentral обеспечивает:

● увеличение эффективности за счет быстрой загрузки крупных проектов при удаленной работе (близкое размещение данных и вычислительных ресурсов для повышения безопасности и сокращения времени загрузки), защиту корпоративных данных благодаря безопасным рабочим станциям Z от HP;

● возможность распределять общий пул рабочих станций между пользователями за счет удаленного управления соединениями через единый удобный интерфейс ПО ZCentral Connect Software;

● возможность для опытных пользователей с помощью ZCentral Remote Boost Software удаленно использовать производительность Z Workstation и работать так, как если бы рабочая станция находилась рядом с ними, даже при работе на тонких и легких устройствах;

● возможность для ИТ-подразделений предоставлять сотрудникам доступ к различным конечным устройствам – от тонких клиентов до ноутбуков и устройств-трансформеров. Независимо от выбранного оборудования опытные пользователи при необходимости смогут получать тот уровень выделенной производительности, который потребуется для используемых ими приложений.

ПО ZCentral предоставляет ИТ-подразделениям прогнозируемую удаленную производительность, которая доступна независимо от используемых периферийных устройств, а также возможность простого управления с сохранением высокого уровня безопасности данных. Решение способно минимизировать проблемы и затраты, связанные с управлением различными платформами и устройствами, предоставляя при этом безопасный удаленный доступ для пользователей. Прирост производительности при использовании ZCentral, по данным компании, составляет 16–33%, при том что стоимость такого решения составляет 59–72% от стоимости современных виртуальных рабочих станций. С помощью ZCentral ИТ-специалисты могут управлять, отслеживать и распределять выделенную удаленную производительность рабочих станций в защищенной частной сети через единую консоль.

Решение ZCentral обеспечивает доступную производительность за счет защищенного и стабильного подключения к удаленной рабочей станции. Новое ПО ZCentral Remote Boost позволяет добиться высокой производительности в моделировании, работе с 3D-объектами и спецэффектами, а также предлагает новые возможности для одновременного управления подобными соединениями. ПО ZCentral Remote Boost поддерживает работу с устройствами на базе Windows, Linux или MacOS, отличается высокой гибкостью и позволяет пользователям работать практически с любого периферийного устройства и из любой точки.

С помощью ZCentral Connect ИТ-подразделения компаний могут объединять несколько рабочих станций, отслеживать сетевые соединения и использование учетных записей через единый простой интерфейс. Кроме того, для опытных пользователей ZCentral Connect упрощает процесс подключения к выделенным централизованным вычислительным ресурсам и позволяет получать доступ к другой рабочей станции из выделенного централизованного пула. Благодаря обеспечению безопасности рабочих станций и их централизации рядом с хранилищем данных, при использовании ZCentral Connect и ZCentral Remote Boost все данные передаются по сети в зашифрованном виде, что гарантирует высокий уровень защиты корпоративных данных с момента их создания.

HP намерена представить полноценные комплексные решения ZCentral своим партнерам из различных отраслей, в том числе из сферы проектно-конструкторских работ, планировки и строительства, области анализа и обработки данных, индустрии СМИ и развлечений, нефтегазовой отрасли. Чтобы поставлять готовые корпоративные решения для удаленных вычислений, HP фокусируется на разработках в двух ключевых областях: удаленные рабочие станции с прогнозируемой производительностью, независимо от ОС (MacOS, Windows, Linux), и переход к исключительно гибкой ИТ-инфраструктуре.

Рабочие станции Z от HP для монтажа в серверную стойку уже доступны в продаже. ПО HP ZCentral Remote Boost и ZCentral Connect появится в продаже в начале 2020 г. (цены будут объявлены позднее), бета-версии доступны для заказчиков уже сейчас. ПО HP RGS также доступно для пользователей.