Hewlett Packard Enterprise объявила о выпуске полного портфеля решений для высокопроизводительных вычислений и систем искусственного интеллекта (ИИ) для эксамасштабной эры, отличающейся ростом объема данных и работой с новыми конвергентными рабочими нагрузками.

Присоединение недавно приобретенной HPE компании Cray позволяет усовершенствовать решения HPE в области высокопроизводительных вычислений и ИИ, которые теперь будут объединены в сквозную суперкомпьютерную архитектуру для вычислителей, интерконнекта, ПО, систем хранения и услуг, развертываемых локально, гибридно или «как услуга». Теперь любое предприятие может использовать те же технологии высокопроизводительных вычислений, которые обеспечивают работу самых быстрых систем в мире, и интегрировать их в свои ЦОД.

Для цифровой трансформации HPE предлагает решения разного уровня: от одиночных небольших систем до суперкомпьютеров эксафлопсного класса с ПО, интерконнектом и хранением данных, оптимизированными под размер системы. В них входят инструменты моделирования и симуляции для прогнозирования погоды, промышленного и энергетического секторов, а также средства аналитики больших данных и ИИ для точной медицины, беспилотных транспортных средств, геопространственных изображений и сферы финансовых услуг.

Комплексный портфель решений HPE для высокопроизводительных вычислений и ИИ дополнен рядом новшеств.

• Высокопроизводительные вычисления и ИИ «как услуга» – как было объявлено ранее, Cray и Microsoft совместно открывают доступ к технологиям и системам HPC от Cray в рамках портфеля решений Microsoft Azure. HPE планирует расширить возможности выбора для своих заказчиков, предоставив им доступ к своим решениям посредством HPE GreenLake, решения для работы по модели «как услуга».

• ПО для управления всеми типами данных – решение Cray System Management на базе контейнеризированной и мультиарендной (multitenant) архитектур позволяет конвергентным HPC- и ИИ-нагрузкам функционировать одновременно на одной системе, предоставляя администраторам и разработчикам возможность работать с ними как с современной облачной системой.

• Упрощение и оптимизация рабочих нагрузок – с помощью Cray Programming Environment (CPE) HPE упрощает разработку приложений и управление ими при сложных рабочих нагрузках HPC и ИИ, которые запускаются на различных процессорах и ускорителях. CPE предоставляет полную и полностью поддерживаемую среду разработки – интегрированный программный пакет, предлагающий компиляторы и языки программирования, инструментарий и библиотеки, которые повышают продуктивность работы программистов, масштабируемость приложений и их производительность. Он предназначен для простого переноса (porting) существующих приложений с минимальной перекодировкой, позволяет уменьшить число изменений в существующих моделях программирования и упрощает переход разработчика к новой аппаратной парадигме.

• Расширенная поддержка HPE Performance Cluster Management – ПО HPCM гарантирует полную поддержку, управление и мониторинг кластеров размером до 100 тыс. узлов. Оно обеспечивает быструю настройку системы с нуля, комплексный мониторинг и управление оборудованием, управление образами, обновление ПО и управление электропитанием. Будучи частью нового портфеля, грядущие релизы HPCM будут поддерживать новые системы Cray.

• Оптимизация вычислителей для любой среды, любого масштаба – к семейству систем HPE Apollo в области компьютерных вычислений корпоративного класса добавятся суперкомпьютеры Cray. Новый объединенный портфель вычислителей предоставит заказчикам больший выбор для широкого спектра рабочих нагрузок и решений любого масштаба, начиная с одного сервера и заканчивая крупнейшими суперкомпьютерами. В основе новых систем Cray лежит архитектура Shasta, которая будет использоваться для создания первых трех эксамасштабных систем в США.

• Высокопроизводительный интерконнект для растущего трафика данных – HPE предлагает Cray Slingshot, переосмысленный HPC-интерконнект, для реализации требований к большей скорости и меньшим задержкам при обработке данных и конвергенции рабочих нагрузок высокопроизводительных вычислений и ИИ. Slingshot стартует с пропускной способности в 200 Гбит/с и открывает доступ к возможностям управления перегрузкой для обеспечения производительности и масштабирования, необходимых для одновременного управления многочисленными рабочими процессами в единой системе.

• Высокопроизводительная система хранения данных – недавний выход Cray ClusterStor E1000, решения для хранения данных, входящего в продуктовый портфель HPE для высокопроизводительных вычислений, поддерживает постоянный рост данных и конвергентные рабочие нагрузки. ClusterStor отвечает требованиям к хранилищу данных и сокращает потребность в дополнительных устройствах хранения благодаря новому интеллектуальному ПО для управления данными.

HPE также продемонстрировала на конференции Supercomputing Conference 2019 в Денвере (шт. Колорадо, США) новые серверы HPE ProLiant DL385 и DL325 Gen10 Plus на процессорах AMD EPYC 2-го поколения, которые повышают производительность и эффективность критически важных рабочих нагрузок, а также решение AI Ops в рамках сотрудничества в области НИОКР с Национальной лабораторией по изучению возобновляемой энергии (NREL) для повышения энергоэффективности, стабильности и отказоустойчивости в суперкомпьютерных ЦОД.