Компания NVIDIA представила на конференции SC19 референсную платформу, которая позволяет быстро создавать GPU-ускоренные серверы на базе ARM, выводя на новый уровень высокопроизводительные вычисления в широком спектре научных и промышленных приложений.

Как отмечают в NVIDIA, в области высокопроизводительных вычислений сегодня наблюдается ренессанс: прорывы в машинном обучении и ИИ меняют научные методы и открывают возможности для новых архитектур. Объединение GPU NVIDIA с платформой ARM позволяет новаторам создавать системы для новых приложений — от гипермасштабируемых облачных вычислений до экзафлопсных.

Референсная платформа состоит из аппаратных и программных блоков и позволяет супервычислительным центрам, облачным операторам и компаниями объединять преимущества ускоренной вычислительной платформы NVIDIA и новейших серверных платформ на базе ARM. Для ее создания NVIDIA объединилась с ARM и ее партнерами, включая Ampere, Fujitsu и Marvell, чтобы гарантировать беспроблемную работу GPU NVIDIA с процессорами ARM. Компания также сотрудничает с Cray и Hewlett Packard Enterprise, давними поставщиками ARM-серверов. Поставщики HPC ПО, в свою очередь, создали GPU-ускоренные инструменты управления и мониторинга с помощью библиотек NVIDIA CUDA-X, которые работают на ARM-серверах.

Ранее NVIDIA объявляла о готовящейся доступности программной платформы CUDA-X для ARM. В соответствии с этим обещанием компания предоставляет ознакомительный доступ к ARM-совместимому пакету инструментов разработки ПО, который включает библиотеки NVIDIA CUDA-X и инструменты разработки для ускоренных вычислений.

Помимо обеспечения совместимости своего ПО с ARM, NVIDIA сотрудничает с партнерами по экосистеме, чтобы сообщить GPU-ускорение ARM-системам в таких приложениях, как GROMACS, LAMMPS, MILC, NAMD, Quantum Espresso и Relion. NVIDIA с партнерами по HPC-экосистеме создали полноценный код для ускорения приложений партнеров на платформе ARM с помощью графических процессоров. В рамках развития экосистемы ARM NVIDIA также сотрудничает с ведущими дистрибуторами Linux, такими как Canonical, Red Hat и SUSE, и с ведущими поставщиками HPC-инструментов.

К тестированию GPU-ускоренных вычислительных систем на базе ARM приступили ведущие мировые супервычислительные центры, включая Национальные лаборатории в Окридже и Сандии в США, Бристольский университет в Великобритании и Рикагаку Кенкийо в Японии.