Компания UserGate представила новое направление разработки, связанное с развитием собственных аппаратных платформ и начатое более двух лет назад. Первым аппаратным продуктом, спроектированным и разработанным UserGate, стал ускоритель, получивший название «Катунь».

Основное назначение нового аппаратного ускорителя – выполнение наиболее ресурсозатратных операций, связанных с анализом интернет-трафика, с отражением вторжений и другими функциями безопасности. Название платы в честь горной алтайской реки Катунь символизирует высокую скорость обработки трафика, красоту программно-аппаратного подхода, а также сибирское происхождение компании.

В настоящее время программно-аппаратные платформы UserGate выполняют обработку трафика на стандартных CPU. При отсутствии специализированных ускорителей от процессора требуется очень большая вычислительная мощность, и тем не менее существует предел производительности, выше которого при использовании стандартных процессоров не подняться. При наличии ускорителей для ряда алгоритмов возможен перенос на них наиболее ресурсоемких частей алгоритма. При этом за процессором могут оставаться задачи управления и какие-либо части алгоритма, имеющие ветвления и не поддающиеся распараллеливанию. Аппаратный ускоритель «Катунь» как раз и забирает на себя наиболее ресурсоемкие задачи, позволяя разгрузить основную систему.

Использование аппаратных ускорителей дает ряд преимуществ, среди которых:

  • масштабируемость – суммарная мощность системы определяется количеством установленных однородных плат, такое решение заметно выгоднее, чем набор разнородных платформ;
  • нет требований к предельно высокой производительности CPU, основная «тяжелая» работа будет перенесена на ускорители;
  • лучшие (по сравнению с платформами закрытой архитектуры) гарантии безопасности;
  • полный контроль над латентностью (в отличие от «классической» системы);
  • низкое энергопотребление и тепловыделение, что важно для ЦОД;
  • уменьшение габаритов;
  • понижение стоимости оборудования, способного обеспечивать обработку трафика на высоких скоростях.

Разработка собственных аппаратных плат и платформ позволяет UserGate выпускать более мощные, безопасные и экономичные решения, отвечающие современным требованиям, а также не зависеть от «чужих» платформ и технологий. Использование аппаратного ускорения даст возможность успешно реализовывать в решениях компании технологии ИИ и машинного обучения.